СК оштрафовал правление Рижского свободного порта на 105 000 латов

0

Совет по конкуренции (СК) принял решение наказать Управление Рижского свободного порта за злоупотребление доминирующим положением, ограничивая деятельность поставщика буксировочных услуг АО PKL Flote на территории порта. Наказанием является денежный штраф в размере 105 000 латов.

В ходе расследования дела СК констатировал, что Управление Рижского свободного порта необоснованно запрещало АО PKL Flote начать предоставлять буксировочные услуги буксиром, который ранее не предоставлял таких услуг. СК сообщил, что таким образом конкуренция в порту была ограничена.

В то же время Управление Рижского свободного порта необоснованно запрещало или ограничивало возможность суднам самим выбирать буксир – в 4 случаях управление в полной мере, а в десяти частично ограничивало выбор судов, желающих воспользоваться услугами буксировщика АО PKL Flote. Вместо этого управление предоставляло им свои буксировщики. Таким образом, Управление Рижского свободного порта получало личную выгоду (оплату за услуги буксировщика) и нанесло ущерб АО PKL Flote в виде недополученной прибыли и риска потерять клиентов. Такие действия Управления Рижского свободного порта, возможно, создали убытки и владельцам судов, поскольку, не имея возможности воспользоваться услугами АО PKL Flote, они были вынуждены платить за соответствующие услуги больше.

Злоупотребление рыночной властью Управление Рижского свободного порта подтверждает еще и тем, что оно не создало честного, основанного на объективных, не дискриминирующих условиях разделения между поставщиками услуг по буксировке относительно обслуживания тех судов, которые не указали конкретного поставщика услуг. При отсутствии такой системы так же нарушается конкурентное равенство между поставщиками услуг.

Управление Рижского свободного порта ранее наказывалось за ограничение конкуренции. Первый раз СК констатировал нарушения в марте 2009 года, когда после приобретения своего буксира и с началом его деятельности, управление необоснованно и без объективной оправдательной причины изменило условия сотрудничества и создало для себя необоснованные преимущества относительно второго поставщика буксировочных услуг, а именно АО PKL Flote. В апреле 2010 года Управление Рижского свободного порта было оштрафовано за невыполнение обязанностей, предписанных решением суда, принятого в 2009 году (четыре из шести обязанностей выполнены не были, а две были выполнены с опозданием).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь