Скачок цен производителей в Германии указывает на предстоящую инфляцию потребительских цен

За год по апрель месяц уровень цен производителей в германии вырос на 5,2%, что стало наибольшим ростом за неполные десять лет. Это подтверждает, что проблемы с цепочками поставок создают инфляционное давление на крупнейшую экономику ЕС, передает канадско-британское новостное агентство Reuters.

Индекс цен производителей в Германии рос как в период с апреля 2020 по апрель 2021 года — на 5,2%, так и в течение последнего месяца. В этом году с апреля по май он увеличился на 0,8%, сообщило Федеральное статистическое управление Германии.

Читайте также: ЕС улучшил экономические прогнозы на 2021 и 2022 годы

Индекс составляется исходя из цен производителя до того, как товары или их составляющие идут на дальнейшую обработку или попадают в продажу.

Соответственно, по индексу цен производителей можно своевременно определить, что в стране ожидается всеобщая инфляция потребительских цен.

Прогнозируется, что вялое действие цепочки поставок и одновременно всеобщий рост экономики повысят уровень цен в Германии. Федеральное правительство в Берлине прогнозирует, что потребительские цены в 2021 году вырастут на 2,2%, а темп инфляции в следующем 2022 году сократится до 1,5%, сообщает новостное агентство Reuters.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости