Витенбергсу нашлось место не только в Сейме, но и в Минэкономики

Восстановивший мандат депутата Сейма Янис Витенбергс в четверг, 20 мая, назначен парламентским секретарем Министерства экономики, сообщили в министерстве.

Министр земледелия Каспарс Герхардс, временно исполняющий обязанности министра экономики, пригласил Витенбергса занять пост парламентского секретаря Министерства экономики, чтобы продолжить начатые инициативы по оказанию поддержки отрасли и предпринимателям для скорейшего выхода из кризиса.

Зарплату Витенбергс будет получать только как депутат Сейма.

«Начаты работы по «рестарта» экономики после кризиса, о которых часами и месяцами я дискутировал с предпринимателями, с представляющими их организациями, и которые нужно поскорее продвигать. Предприятия должны вернуться к полноценной работе, пострадавших в кризис необходимо поддерживать, предлагая им различные механизмы. Также необходимо работать над программами Плана по оздоровлению, чтобы в регионах продолжало развиваться производство и формировались новые, современные предприятия, которые обеспечивали бы хорошо оплачиваемые рабочие места нашим жителям», — отметил Витенбергс.

Он подчеркнул, что необходимо строить новые дома, чтобы специалисты в регионах могли жить ближе к месту работы,

а также необходимо осуществлять процессы «зеленой» экономики и продолжать курс по снижению расходов на электроэнергию.

«За последний год заложены стабильные основы, чтобы предприниматели могли вновь «нарастить» мускулы, стать сильнее и более конкурентоспособными. Это будет реальная выгода для нашего благополучия и повышения национального самосознания», — сказал Витенбергс.

BNN уже сообщал, что Сейм Латвии в четверг принял решение восстановить Витенбергсу мандат депутата Сейма, в связи с чем место в парламенте потерял Айварс Гейданс, у которого был так называемый «мягкий мандат».

Читайте также: Витенбергс вернется в Сейм

Три года назад Витенбергс и Гейданс баллотировались на выборах в Сейм от списка KPV LV, однако теперь оба покинули ряды партии. Витенбергс перешел в Национальное объединение, а Гейданс покинул фракцию KPV LV и вступил в ряды «Группы стабильности» под руководством Атиса Закатистовса — партия выражает поддержку правительству Кришьяниса Кариньша.

Смена партийной принадлежности стоила Витебергсу министерского поста, поскольку входящая в коалицию KPV LV настояла на том, что соглашение между партиями предусматривает, что должность министра экономики полагается партии. С этого момента в коалиции началась борьба за перераспределение должностей.

Запланированные после выборов в самоуправления коалиционные переговоры покажут, сможет ли Витенбергс вернуться в кресло министра экономики, а Гейданс — обратно в Сейм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости