Закон не позволяет Лембергсу голосовать из тюрьмы

Находящийся в тюрьме мэр Вентспилса Айварс Лембергс не сможет проголосовать на грядущих муниципальных выборах в Вентспилсе.

Центральная избирательная комиссия не голосовала по какому-либо проекту решения по данному вопросу, но договорилась подготовить ответ на заявление адвоката Лембергса, в котором выражена просьба обеспечить Лембергсу возможность проголосовать на выборах в Вентспилсскую думу.

В Законе «О выборах в муниципальную думу» сказано, что голосование по месту нахождения избирателя возможно лишь в том случае, если избиратель находится на территории того избирательного округа, в чьем списке избирателей он зарегистрирован, пояснил Центризбирком.

Адвокат Лембергса Инесса Никульцева не пожелала комментировать ситуацию и подчеркнула, что ни подтверждает, ни отрицает наличие заявления.

Сейчас Лембергс находится в Рижской центральной тюрьме, но при этом будет баллотироваться на выборах в Вентспилсскую думу от партии «Для Латвии и Вентспилса».

Читайте также: Расследование BNN | Глава Минюста: избрание Лембергса может превратить Латвию в глазах других в мафиозное государство

22 февраля Рижский окружной суд приговорил Лембергса к 5 годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу размером 20 тыс. евро. Лембергс был увезен в тюрьму прямо из зала суда, так как ему назначена мера пресеченя в виде содержания под стражей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости