Скачок заболеваемости объясняется целенаправленным тестированием

Замеченный в последнее время прирост заболеваемости COVID-19 объясняется целенаправленным и масштабным тестированием, а также приростом заболеваемости по всей Европе, пояснил в ходе пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Как уже сообщалось, 30 сентября в Латвии зарегистрировано 95 случаев заражения COVID-19, что является самым высоким показателем среди зафиксированных ранее.

По словам Перевощикова, на прошлой неделе в стране ежедневно проводилось в среднем 2 200 тестов, тогда как в начале недели число сделанных тестов за день достигло примерно 3 900, то есть на 75% больше. «По большей части это связано с использованием теста слюны. Этот метод не столь инвазивный и проще выполним, а значимость результатов такая же, как при взятии мазка со слизистой», — пояснил эпидемиолог.

В то же время эксперт ЦПКЗ пояснил, что проводимое сейчас тестирование — более целенаправленное, поскольку большая часть выявленных случаев связана с уже известными источниками инфекции.

Перевощиков пояснил, что большая часть зафиксированных во вторник новых случаев связаны с тремя известными очагами заболевания. Вспышка в Даугавпилсе связана ледовым холлом, в Олайне — со вспышкой на одном из местных предприятий, в Кулдиге очаг заболевания также был выявлен на одном их текстильных предприятий.

Эксперт подчеркнул, что о более широком распространении заболевания говорит не только прирост числа инфицированных, но и удельный вес положительных образцов, который за последние два дня достиг 1,6%, хотя на прошлой неделе этот показатель составлял лишь 1%.

Кроме того, эпидемиолог сообщил, что по меньшей мере в трех коллективах замечена интенсивное распространение COVID-19.

По словам эксперта, этого можно избежать, если работники проинформированы и не ходят на работу с симптомами заболевания.

Эксперт ЦПКЗ также сообщил, что центр проводит проверки на предприятиях, но, кроме того, существует и ряд эпидемиологических мер предосторожности, которых следует придерживаться, чтобы не допустить распространения COVID-19 на рабочих местах.

К таким мерам относится сокращение числа сотрудников, работающих очно в одном помещении, а также воздержание от проведения собраний с большим числом участников. Также эпидемиолог призвал по возможности работать удаленно, проводить дезинфекцию, проветривать помещения и регулярно дезинфицировать руки.

Также по теме: COVID-19 за сутки в Балтии: Латвия — 95, Литва — 115, Эстония — 57

Сейчас в Латвии зафиксировано 480 активных случаев заражения COVID-19. В целом за период пандемии заражение было подтверждено у 1 824 человек. 1 3070 человек уже выздоровели. От осложнений из-за вируса скончались 37 человек.

Ранее пик заболеваемости COVID-19 в Латвии пришелся на 1 апреля, когда за сутки было выявлено 48 новых случаев заражения COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости