Винькеле предлагает обсудить повышение порога для самоизоляции

Илзе Винькеле

Латвия могла бы поднять порог, по достижении которого необходимо соблюдать самоизоляцию по возвращении из стран с COVID-19. Обсудить такую возможность предложила вчера на заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле. 

Учитывая рост показателя заболеваемости COVID-19 в Латвии, Винькеле предположила, что в эту пятницу 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей будет превышена. 

Винькеле сообщила на пресс-конференции, что Центр профилактики и контроля заболеваний вправе корректировать этот порог и, скорее всего, это произойдет в пятницу, 2 октября. 

По словам министра, в таком случае можно было бы реализовать ранее обсуждавшийся сценарий, а именно: самоизоляцию не нужно будет соблюдать по возвращении из стран, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей равна 25 (сейчас — 16). 

Также министр предположила, что если борьба с инфекцией осложнится, то этот порог можно поднять и до 50, 

хотя главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис считает такой “скачок” преждевременным. 

Эпидемиолог Юрий Перевощиков добавил, что в случае повышения порога до 25 случаев на 100 000 самоизоляцию не придется соблюдать по возвращении лишь из трех стран — Лихтенштейна, Кипра и Финляндии. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости