SKDS: три четверти курильщиков не намерены отказываться от сигарет

Почти две трети или 61% проживающих в Латвии курильщиков даже не обдумывают возможность заменить сигареты на менее вредную альтернативу. Это показал опрос, проведенный центром исследованиия рынков и общественного мнения SKDS.

В то же время 62% курильщиков признаются, что не знают об альтернативах.

Курильщиками признают себя четверть опрошенных жителей Латвии (24%). Из них 88% курят сигареты, 15% табак и 4% сигары. На вопрос, рассматривается ли возможность заменить сигареты на менее вредные, бездымные никотинсодержащие продукты лишь 27% курильщиков ответили утвердительно. Чаще такое мнение выражали рижане (36%) и люди с высоким уровнем доходов (40%).

Участников опроса попросили назвать известные им альтернативы сигаретам. 17% назвали электронные сигареты, 5% — никотиновые пластыри. О других альтернативах проинформированы менее 5% курильщиков. Остальные признались, что не знают об альтернативах, сообщили представители SKDS.

«Курение — серьезная угроза для общественного здоровья, и, как решение любой проблемы, требует обдуманного подхода. Это зависимость, которую можно вылечить, но для тех, кто не хочет полностью от нее отказываться, есть возможности снизить негативное влияние. Данные опроса показали, что желающих вылечиться мало, а уровень информированности мог бы быть выше», — сказал руководитель SKDS Арнис Кактиньш.

Заменить сигареты на бездымные никотинсодержащие продукты решилась лишь небольшая часть ранее куривших опрошенных — 6% используют электронные сигареты, 3% используют системы нагревания табака. На вопрос, почему они предпочли инновации, большинство (83%) ответили, что это избавляет от неприятного запаха сигарет, неприятных ощущений и послевкусия (70%). Треть (35%) опрошенных отметили, что они менее вредны для здоровья и лишь 5% знали, что подобные альтернативы причиняют меньший вред окружающим.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости