Ассанж уже год живет в посольстве Эквадора в Лондоне

Джулиан Ассанж

Эквадор и впредь будет обеспечивать убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в своем посольстве в Лондоне, сообщил министр иностранных дел государства Рикардо Патиньо. С таким заявлением он выступил после переговоров с британской стороной, на которых так и не был достигнут прогресс в вопросе об Ассанже. 

Ассанж, если потребуется, готов оставаться в посольстве еще пять лет, пока не будет найдено дипломатическое решение, сказал министр, подчеркнув, что побег Ассанж не планирует.

Патиньо выступил с заявлением после встречи с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хэйгом. В среду исполнится год, как Ассанж живет в посольстве Эквадора, скрываясь там от Швеции, в которой он обвиняется в изнасиловании двух женщин.

В ходе45 -минутного разговора оба министра договорились «сохранять открытые каналы коммуникации», говорится в сообщении Министерства иностранных дел Великобритании.

«Министры договорились, что должностные лица должны создать рабочую группу, которая занялась бы поиском дипломатического решения, но никакого существенного прогресса достигнуто не было», – говорится в заявлении.

«Министр [Хэйг] снова подтвердил, что любое решение должно соответствовать законодательству Объединенного королевства».

Власти Великобритании отказываются гарантировать 41-летнему австралийцу право на свободный выезд из страны, поэтому он вынужден оставаться в посольстве Эквадора еще неопределенное время.

BNN уже сообщал, что гражданин Австралии Джулиан Ассанж с июня 2012 года находится в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы уклониться от решения суда о выдаче его для дачи показаний Швеции в связи с сексуальными домогательствами в отношении двух шведок. Ассанж обвинения в изнасиловании отрицает, утверждая, что сексуальные отношения с обеими женщинами у него были по обоюдному согласию. Он настаивает на том, что выдвинутые против него обвинения являются политически мотивированными и что США хочет добиться суда над ним за раскрытие государственной тайны.

102.108.108.4675

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости