Сквернялис не комментирует возможное присоединение Литвы к газовому рынку Балтии

Саулюс Сквернялис

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пока не знает, удастся ли Литве присоединиться к общему рынку газа вместе с другими странами региона.

«Пока ответа нет», — сказал журналистам после встречи с эстонским коллегой Юри Ратасом в Вильнюсе Сквернялис, которому был задан вопрос: «Присоединится ли Литва к единой зоне газовых тарифов вместе с Латвией, Эстонией и Финляндией?»

Эти три страны в этом году подписали договор о ведении единой зоны газовых тарифов с 2020 года, что является важным шагом на пути к созданию единого газового рынка к 2022 году.

Сквернялис сказал, что на переговорах об участии Литвы в общем рынке необходимо добиться выгоды для населения Литвы и не допустить дополнительной нагрузки на предпринимателей, но конкретных требований он не назвал.

По информации агентства BNS, переговоры об участии Литвы тормозятся из-за ее требования оставить в ее распоряжении средства, получаемые от транзита газа в Калининградскую область.

На переговорах о единой тарифной зоне Литва предложила не облагать налогами поток газа между Литвой и Латвией, а в пункте входа газа из Белоруссии применять такие же цены, какие применяются в пунктах входа газа в Латвии, Эстонии и Финляндии. А в пункте входа клайпедского СПГ давать этим странам 75%-скидку.

Соглашение о единой зоне газовых тарифов с 2020 года Финляндия, Эстония и Латвия подписали в феврале.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости