Следователи неприятно удивлены контролем за внесением залога за Спрудса

Марис Спрудс

На минувшей неделе в Лимбажском суде возобновилось рассмотрение дела президента Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса о получении взятки. В даче денег подозревается эстонский миллионер Олег Осиновский. Благодаря этому влиятельному бизнесмену, в Латвии из тюрьмы мог выйти бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, рассказывает телепередача Nekā personīga. Кроме того, следователи полиции были неприятно удивлены состоявшимся переводом денег.

Телепередача полагает, что Осиновский обеспечил полмиллиона евро, которые опосредованно, через нескольких человек, были уплачены для освобождения Спрудса. Следователи полиции были неприятно удивлены состоявшимся переводом денег, так как ранее просили банковских надзирателей тщательно проследить за тем, как происходит сделка.

Nekā personīga напоминает, что 14 февраля суд Видземского предместья Риги постановил, что бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, подозреваемого в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств, выпустят из Центральной тюрьмы, если кто-то в течение месяца внесет залог в размере 500 тыс. евро.

Прошло всего дня, и уже 16 февраля во второй половине дня в Государственную кассу поступил самый крупный в истории Латвии залог — полмиллиона евро. Кто заплатил деньги — не раскрывают ни суд, ни подозреваемый Спрудс, говорится в сюжете.

Кто внес залог за Спрудса?

На минувшей неделе в Лимбажи, где состоялось заседание суда по делу Магониса, адвокат Янис Розенбергс в беседе с Nekā personīga рассказал, что говорил с Марисом Спрудсом и он разрешил рассказать, что залог внес его брат Кристапс.

Адвокат бюро Rode un partneri Янис Розенбергс сказал телепередаче: «Я договорился с клиентом о том, что, отвечая на этот вопрос, назову Кристапса Спрудса и скажу, что он объяснил происхождение денег как прокурору, так и следственному судье. Я верю, что за это время происхождение денег уже пять раз было проверено и каких проблем с ними не обнаружено».

Однако сведения в распоряжении Nekā personīga свидетельствуют о том, что путь залога был сложнее. Скорее всего, тут было задействовано еще два человека: подозреваемый в подкупе Угиса Магониса Осиновский, а также его будущая спутница жизни Анастасия Удалова, которая последние четыре года работает в Latvijas autoceļu uzturētājs членом правления и председателем комиссии по закупкам.

Предприниматель Олег Осиновский, подозреваемый в даче взятки Магонису, в разговоре с телепередачей уклончиво отвечал на вопросы. Он сказал, что не будет комментировать то, что знаком с Удаловой. Не прокомментировал он и такой вопрос: «Может ли быть так, что Вы ей заплатили 500 тыс. евро, которые она потом заплатила, чтобы из тюрьмы выпустили Мариса Спрудса

Журналисты Nekā personīga говорят, что имеющаяся информация свидетельствует о том, что у Удаловой в банке Luminor был счет, на который было переведено полмиллиона евро. Деньги заплатил, скорее всего, Осиновский. Предпринимались попытки уговорить Luminor разрешить произвести платеж Госкассе напрямую со счета Удаловой. Возможно, банк не согласился на эту сделку. Член правления Luminor Кристапс Закулис отказался что-либо комментировать Nekā personīga.

Известно, что адвокат Спрудса и Магониса Янис Розенбергс обращался с письмом к еще работавшему тогда банку AB.LV. Это было 16 февраля утром — за несколько часов до освобождения Спрудса. Розенбергс просил открыть счет в банке AB.LV на имя Удаловой, чтобы можно было произвести перевод Госкассе и заплатить залог в полмиллиона евро. AB.LV отказался от такого сотрудничества.

Как известно по высказываниям Удаловой в прессе, она передала эти деньги каким-то друзьям, которые перевели их на счет Госкассы. Возможно, под ними подразумевается брат Мариса Спрудса — Кристапс.

Адвокат Магониса уже не столь категоричен в своих высказываниях

В разговоре с Nekā personīga адвокат Розенбергс поначалу отрицал, что в одном из банков пытался открыть счет на имя Удаловой, чтобы произвести перевод, но через некоторое время уже не был столь категоричен в своих высказываниях о происходящем.

Розенбергс: «По поводу вашего вопроса об AB.LV могу сказать, что… ни AB.LV, ни один его клиент не имеют отношения к уплаченному залогу».

Адвокат Мариса Спрудса утверждает, что на переведенную сумму прежде не налагался арест, а потому нет сомнений в ее законном происхождении.

Сведения в распоряжении Nekā personīga свидетельствуют о том, что перед этой возможной сделкой были проинформировали органы по надзору за банками, в курсе было и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Его начальник Петерис Бауска отказался от комментариев. О подробностях не пожелала говорить и пресс-секретарь полиции Сигита Пилдава.

Из неофициальных, но надежных источников журналисты Nekā personīga узнали, что следователи полиции были неприятно удивлены тем, что сделка прошла быстро и без особой проверки.

Начальник Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс на вопрос, есть ли новости за последние недели, с тех пор как господин Спрудс вышел из тюрьмы, ответил: «Международные требования к службам финансовой разведки категорически запрещают комментировать конкретные случаи, сделки и клиентов. В противном случае у нас будут проблемы со статьей 200 Уголовного закона».

Если надзор за внесением залога за Спрудса был неполным, то не исключено, что эти средства поступили от человека, который подозревается в подкупе латвийского должностного лица. И это вопрос к Службе предотвращения легализации преступно нажитых средств, говорится в телепередаче.

Ref: 225.112.112.8396

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости