bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 14.11.2018 | Именины: Fricis, Vikentijs
LatviaЛатвия

Следователи неприятно удивлены контролем за внесением залога за Спрудса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Марис Спрудс

На минувшей неделе в Лимбажском суде возобновилось рассмотрение дела президента Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса о получении взятки. В даче денег подозревается эстонский миллионер Олег Осиновский. Благодаря этому влиятельному бизнесмену, в Латвии из тюрьмы мог выйти бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, рассказывает телепередача Nekā personīga. Кроме того, следователи полиции были неприятно удивлены состоявшимся переводом денег.

Телепередача полагает, что Осиновский обеспечил полмиллиона евро, которые опосредованно, через нескольких человек, были уплачены для освобождения Спрудса. Следователи полиции были неприятно удивлены состоявшимся переводом денег, так как ранее просили банковских надзирателей тщательно проследить за тем, как происходит сделка.

Nekā personīga напоминает, что 14 февраля суд Видземского предместья Риги постановил, что бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, подозреваемого в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств, выпустят из Центральной тюрьмы, если кто-то в течение месяца внесет залог в размере 500 тыс. евро.

Прошло всего дня, и уже 16 февраля во второй половине дня в Государственную кассу поступил самый крупный в истории Латвии залог — полмиллиона евро. Кто заплатил деньги — не раскрывают ни суд, ни подозреваемый Спрудс, говорится в сюжете.

Кто внес залог за Спрудса?

На минувшей неделе в Лимбажи, где состоялось заседание суда по делу Магониса, адвокат Янис Розенбергс в беседе с Nekā personīga рассказал, что говорил с Марисом Спрудсом и он разрешил рассказать, что залог внес его брат Кристапс.

Адвокат бюро Rode un partneri Янис Розенбергс сказал телепередаче: «Я договорился с клиентом о том, что, отвечая на этот вопрос, назову Кристапса Спрудса и скажу, что он объяснил происхождение денег как прокурору, так и следственному судье. Я верю, что за это время происхождение денег уже пять раз было проверено и каких проблем с ними не обнаружено».

Однако сведения в распоряжении Nekā personīga свидетельствуют о том, что путь залога был сложнее. Скорее всего, тут было задействовано еще два человека: подозреваемый в подкупе Угиса Магониса Осиновский, а также его будущая спутница жизни Анастасия Удалова, которая последние четыре года работает в Latvijas autoceļu uzturētājs членом правления и председателем комиссии по закупкам.

Предприниматель Олег Осиновский, подозреваемый в даче взятки Магонису, в разговоре с телепередачей уклончиво отвечал на вопросы. Он сказал, что не будет комментировать то, что знаком с Удаловой. Не прокомментировал он и такой вопрос: «Может ли быть так, что Вы ей заплатили 500 тыс. евро, которые она потом заплатила, чтобы из тюрьмы выпустили Мариса Спрудса

Журналисты Nekā personīga говорят, что имеющаяся информация свидетельствует о том, что у Удаловой в банке Luminor был счет, на который было переведено полмиллиона евро. Деньги заплатил, скорее всего, Осиновский. Предпринимались попытки уговорить Luminor разрешить произвести платеж Госкассе напрямую со счета Удаловой. Возможно, банк не согласился на эту сделку. Член правления Luminor Кристапс Закулис отказался что-либо комментировать Nekā personīga.

Известно, что адвокат Спрудса и Магониса Янис Розенбергс обращался с письмом к еще работавшему тогда банку AB.LV. Это было 16 февраля утром — за несколько часов до освобождения Спрудса. Розенбергс просил открыть счет в банке AB.LV на имя Удаловой, чтобы можно было произвести перевод Госкассе и заплатить залог в полмиллиона евро. AB.LV отказался от такого сотрудничества.

Как известно по высказываниям Удаловой в прессе, она передала эти деньги каким-то друзьям, которые перевели их на счет Госкассы. Возможно, под ними подразумевается брат Мариса Спрудса — Кристапс.

Адвокат Магониса уже не столь категоричен в своих высказываниях

В разговоре с Nekā personīga адвокат Розенбергс поначалу отрицал, что в одном из банков пытался открыть счет на имя Удаловой, чтобы произвести перевод, но через некоторое время уже не был столь категоричен в своих высказываниях о происходящем.

Розенбергс: «По поводу вашего вопроса об AB.LV могу сказать, что… ни AB.LV, ни один его клиент не имеют отношения к уплаченному залогу».

Адвокат Мариса Спрудса утверждает, что на переведенную сумму прежде не налагался арест, а потому нет сомнений в ее законном происхождении.

Сведения в распоряжении Nekā personīga свидетельствуют о том, что перед этой возможной сделкой были проинформировали органы по надзору за банками, в курсе было и Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Его начальник Петерис Бауска отказался от комментариев. О подробностях не пожелала говорить и пресс-секретарь полиции Сигита Пилдава.

Из неофициальных, но надежных источников журналисты Nekā personīga узнали, что следователи полиции были неприятно удивлены тем, что сделка прошла быстро и без особой проверки.

Начальник Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс на вопрос, есть ли новости за последние недели, с тех пор как господин Спрудс вышел из тюрьмы, ответил: «Международные требования к службам финансовой разведки категорически запрещают комментировать конкретные случаи, сделки и клиентов. В противном случае у нас будут проблемы со статьей 200 Уголовного закона».

Если надзор за внесением залога за Спрудса был неполным, то не исключено, что эти средства поступили от человека, который подозревается в подкупе латвийского должностного лица. И это вопрос к Службе предотвращения легализации преступно нажитых средств, говорится в телепередаче.

Ref: 225.112.112.8396


Добавить комментарий

«Большой Кристапс»: лучший фильм – «Билле», лучшая актриса – Элита Клявиня

Кинолента «Билле» режиссера Инары Колмане получила национальную кинопремию «Большой Кристапс» как лучший полнометражный игровой фильм года.

Ратас: Эстония - лучшее место для введения новых технологий

Предпринимательская среда Эстонии – лучшее место для испытания и введения новых технологий, а также для работы малых и средних предприятий без бухгалтера. Такой в Германии представил свою страну бизнесменам премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется диабет 1-го типа

В Латвии у детей слишком поздно диагностируется сахарный диабет 1-го типа. Это связано с недостаточной осведомленностью родителей и общества в целом, признаются эндокринологи Университетской детской клинической больницы.

Число финских туристов в Эстонии упало до десятилетнего минимума

Число туристов из Финляндии, посетивших Эстонию в третьем квартале этого года, снизилось почти до минимума десятилетней давности.

Краузе сказал, что сделает правление СЗК, если Трукснис не уйдет в отставку

Если мэр Юрмалы Гатис Трукснис не уйдет с должности сам, то правление Союза «зеленых» и крестьян, скорее всего, призовет фракцию в Юрмальской думе принять решение о его отзыве, рассказал телепередаче «Новости на TV3» председатель правления СЗК Армандс Краузе.

На минувшей неделе в Балтии выросла биржевая цена на электричество

На прошлой неделе в Балтии возросла биржевая цена на электроэнергию, сообщает АО Latvenergo.

Ночью в Елгавском крае возник пожар повышенной опасности

В ночь на 13 ноября, в 3.30 Государственная пожарно-спасательная служба была вызвана в Валгундскую волость Елгавского края, где возник пожар. Прибыв на место, пожарные-спасатели увидели, что горит одноэтажное здание с шиферной крышей и находящиеся рядом лесоматериалы.

Партии определились с приоритетами будущего правительства

Пять партий, которых в своем Кабинете министров хотела бы видеть Новая консервативная партия, договорились о 8 приоритетах потенциального правительства, однако ясности относительно возможного распределения должностей в правительстве вчерашние переговоры не внесли.

Уровень безработицы в Латвии в октябре остался на уровне 6,1%

В конце октября уровень безработицы в Латвии составлял 6,1% от экономически активного населения, то есть как и месяц назад, сообщает Государственное агентство занятости.

Командующий НВС: Латвия может чувствовать себя в безопасности

Политическая ситуация в мире развивается по синусоиде: временами напряженность растет, а временами – спадает. Такое мнение телеканалу LNT высказал командующий Национальными вооруженными силами Леонидс Калниньш и признался, что сейчас напряженность растет.

SEB banka выделил заем в размере 2,7 млн евро на развитие порта Скулте

Банк SEB предоставил Управлению порта Скулте долгосрочный заем в размере 2.7 миллиона евро. Средства будут инвестированы в улучшение портовой инфраструктуры.

Чакша: финансирование для Службы неотложной медпомощи будет

Министр здравоохранения Анда Чакша поддержала план организации работы Службы неотложной медицинской помощи и заверила, что финансирование на оплату сверхурочных в следующем году будет выделено.

Эрманбрикс подтвердил, что его имя было в картотеке КГБ

Уже через месяц в Интернете можно будет прочесть имена хорошо известных в Латвии ученых, кинорежиссеров, тележурналистов, художников, о которых имеются свидетельства как о информаторах Комитета госбезопасности в 70-80-х гг, рассказывает телепередача «Ничего личного».

В багаже авиапассажира нашли поддельные таблетки от импотенции

Проводя мероприятия таможенного контроля в аэропорту Рига, сотрудники Управления таможни Службы государственных доходов обнаружили в багаже некоего лица большое количество медикаментов для лечения импотенции.

Пивоваренная отрасль: нет повода для чрезмерного оптимизма

«Оглядываясь на прошедшее лето, надо признать, что погода действительно была на стороне производителей напитков, включая пиво. Длительные периоды жары, бесспорно, способствовали потреблению напитков», — говорит исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш.

Swedbank присоединился к европейской системе мгновенных платежей

Продолжая развивать цифровые услуги, Swedbank присоединился к европейской системе быстрых платежей.

Руководитель СНМП: в выходные новых заявлений об уходе не поступало

Как только начали громко говорить о проблемах в Службе неотложной медицинской помощи, ситуация в службе немного успокоилась, рассказала Latvijas Radio руководитель СНМП Лиене Ципуле.

ФОТО: День Лачплесиса в Риге

В воскресенье, 11 ноября, в Латвии отмечался День Лачплесиса. В этот день чествуются солдаты и защитники государства, павшие в освободительных боях и других военных конфликтах.

На этой неделе будет по-прежнему тепло, но ветрено

На этой рабочей неделе погода существенно не изменится: будет облачно с прояснениями и выше 0 градусов. Во многих районах Латвии ожидаются осадки и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Agrokoncernas прекратит закупку удобрений компании Ротенберга

Agrokoncernas, принадлежащий Рамунасу Карбаускису, лидеру правящего Союза крестьян и «зеленых», прекратит закупку удобрений российской компании «Минудобрения», так как на ее ключевого акционера Аркадия Ротенберга распространяются международные санкции.