Служба спецрасследований ищет новые доказательства, касающиеся «Виюнеле»

Ни один литовский муниципалитет не удостаивается такого количества негатива в свой адрес от национальных СМИ, как живописный курортный город Друскининкай. Так почему же это туристическое место часто выставляется в плохом свете и при чем тут мэр Ричардас Малинаускас, который одним кажется успешным градоначальником, а другим – печально известным, из-за того что находится в поле зрения правоохранительных органов.

Следователи объявили, что, вероятно, обнаружили коррупционные связи между приближенными к мэру лицами и сотрудниками правоохранительных органов, отвечавшими за дело о «поместье «Виюнеле». В литовских СМИ даже упоминается имя судьи, который якобы получил взятку за вынесение благоприятного решения.

«Виюнеле» ранее принадлежало Жилвинасу Повиленису, о котором сообщается, что он был близким другом отца Малинаускаса. А еще сам мэр говорил, что следил за работами в поместье и платил части работников, причем деньгами Павилениса.

Мэр постоянно отрицал, что является настоящим владельцем этой недвижимости.

История о роскошной недвижимости, которая чуть ли не у каждой литовской семьи на слуху, началась в 2015 году, когда стали известны подслушанные Службой специальных расследований Литвы разговоры между тогдашним премьером и несколькими членами правительства. Эти разговоры положили начало крупному политическому скандалу.

Записи стали доступны общественности после того, как прокуратура неожиданно прекратила досудебное расследование дела, в котором фигурировали трое членов правительства и мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас.

Служба спецрасследований расследовала события сентября 2015 года. В то время правительство спешило изменить резолюцию в сфере экологии. Из резолюции был вычеркнут целый раздел, в котором были установлены охраняемые курортные зоны, чтобы ограничить строительство на территориях литовских курортов. Документ был изменен за два дня до вынесения судом решения не в пользу «Виюнеле» — о сносе здания.

Вскоре после решения служба сообщила, что будет расследовать это дело, и антикоррупционная комиссия Сейма «слила» расшифровки, обнародовав тайно записанные разговоры между Малинаускасом и несколькими членами правительства.

В расшифровках указано, что Малинаускас звонил своему однопартийцу (Социал-демократическая партия Литвы), тогдашнему премьеру Альгирдасу Буткявичюсу, министру окружающей среды Кястутису Тречокасу и министру экономику Эвалдасу Густасу и просил их скорее принять поправки, вычеркивающие раздел об охраняемых зонах. В нескольких разговорах Малинаускас четко говорил, что норму надо вычеркнуть из-за судебного разбирательства и что их надо принять немедленно. Согласно расшифровкам, премьер ответил: «Понял. Ладно. Я их предупрежу». В СМИ сообщалось, что Малинаускас просил тогдашнего министра окружающей среды принять поправки в срочном порядке и тот согласился.

В итоге мэр Друскининкая получил, что хотел. В 2019 году здание было снесено.

Теперь Служба спецрасследований говорит, что хочет получить дополнительные доказательства, чтобы подкрепить подозрения о том, что, возможно, судей подкупили. После начала расследования в 2015 году было начато 7 дел о торговле влиянием и коррупции.

На этой неделе следователи просматривали документы работников муниципалитета, но Малинаукас сохранял спокойствие и заявил, что ему неизвестно об обыске, который проводили следователи Службы спецрасследований. «Я их не видел», — коротко ответил он. «Жду того дня, когда смогу конкретно назвать каждого мошенника в Службе спецрасследований, прокуратуре и судах», — гневно добавил многолетний мэр курортного города.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости