Службы Латвии и Литвы прикрыли деятельность двух преступных группировок

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов задержало две организованные группы лиц, которые в период с 1 января 2016 года по 30 ноября нанесли госбюджету существенный ущерб, осуществляя мошеннические схемы с налогом на добавленную стоимость (НДС). В рамках расследования проведено 46 обысков в Лиелварде, Валмиере, Риге и Рижском районе. Задержано шесть лиц одно из которых в данный момент находится в заключении.

В ходе расследования и оперативных действий выяснилось, что одна организованная группа лиц занималась доставкой бытовой техники из Польши и уклонялась от уплаты НДС в крупном размере, используя фиктивные предприятия.

Участники второй группировки, используя множество связанных между собой литовских компаний, занималась доставкой электротехники из Польши и продажей ее взаимосвязанным латвийским предприятиям. В результате сделок стоимость товара снижалась. Формировалась «карусельная схема», товары продавались обратно в Литву, что позволяло избежать уплаты НДС. Клиенты данной схемы в своих отчетах об НДС указывали фактически не состоявшиеся сделки с фиктивными компаниями. В результате этого объем уплачиваемых в государственный бюджет налогов был снижен.

СГД сообщает, что в ходе расследования уголовных процессов было обнаружено, что в целом в схемах фиктивных сделок были задействованы около восьми реально действующих компаний и 40 компаний с признаками фиктивных предприятий. Полученная в ходе расследования информация указывает на то, что интерес замешанных в схеме лиц к литовскому рынку повысился вместе с введением реверсивного НДС на мобильные телефоны в Латвии. Общий размер ущерба, причиненного бюджету государства, будет выяснен в ходе расследования.

В рамках уголовных дел было налажено сотрудничество с литовскими правоохранительными органами, сотрудники которых в день задержания группировок осуществили ряд масштабных процессуальных действий в Литве. В ходе задержания лиц следователи финансовой полиции столкнулись с сопротивлением — задержанные пытались скрыть или уничтожить вещественные доказательства, однако их попытки были предотвращены.

Ref:224.108.108.222

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости