Снижение цен на продовольствие можно ожидать во втором квартале следующего года

Такой прогноз сделала руководитель отдела содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики, ведущий научный сотрудник Ингуна Гулбе в интервью программе Rīta Panorama («Утренняя панорама») Латвийского телевидения в среду, 28 декабря.

Она отметила: хотя в супермаркетах Риги, Таллина и Вильнюса в декабре появилось снижение цены на некоторые продукты питания, еще нельзя говорит, что тенденция спада цен на продовольствие уже началась. Тем не менее, рост цен на продукты питания в целом продолжается.

В том числе, говоря о динамике цен в странах Балтии на хлеб, молочные продукты, мясо и овощи, Гулбе отметила, что очень существенных различий нет.

УРОВНИ ЦЕН И ТЕНДЕНЦИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ОДИНАКОВЫ ВО ВСЕХ ТРЕХ ПРИБАЛТИЙСКИХ СТРАНАХ.

По прогнозу Гулбе, в следующем году можно ожидать снижения цен на продовольственные товары – больше во втором квартале, так как и у  производителей, и у торговцев было время подумать, что можно сделать по-другому. Давление со стороны торговцев о необходимости замедлить рост цен в связи со снижением покупательной способности населения также наблюдается.

«Выглядит так, что снижение цен появится во втором квартале, и цены на некоторые продукты будут ниже себестоимости с точки зрения производителей», – сказала Гулбе, добавив, что стратегические продукты, которые позволяют удерживать клиентов, часто продаются ниже себестоимости.

Институт агроресурсов ресурсов и экономики работает в Риге, Приекуле, Дижстенде и Вилянах. Направления его исследований связаны с генетикой и селекцией сельскохозяйственных культур, растениеводством и агроэкологией для устойчивого земледелия, обеспечением требований к качеству обработки сырья, а также с устойчивым развитием сельского пространства, экономическим анализом для сельского хозяйства, производства продуктов питания и рыболовства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости