Со дня погромов 13 января в Старой Риге прошло четыре года

В воскресенье прошло четыре года со дня погромов в Старой Риге 13 января. Тогда – 13 января 2009 года – около 10 000 человек собрались на акцию протеста на Домской площади, чтобы мирным путем потребовать отставки Сейма. 

После акции протеста в Старой Риге начались погромы – во многих зданиях были выбиты стекла, серьезно пострадало здание Сейма, был ограблен магазин АО Latvijas Balzams, а также пострадал музыкальный ресторан Fīlings. В погромах участвовали сотни молодых людей, многие из которых были в состоянии алкогольного опьянения. Несколько часов они громили Старую Ригу.

Во время погромов были задержаны 126 человек, а в столкновениях с полицией возле здания Сейма медики оказали помощь более 30 пострадавшим, в больницы с различными травмами были помещены 28 человек, четверо отказались от госпитализации. Медики также оказали помощь задержанным участникам столкновений, которые уже находились в полицейских участках. Во время беспорядков пострадали и сами полицейские.

За участие в массовых беспорядках были выдвинуты обвинения против 74 участника.

За четыре года решений судов первой инстанции дождались 15 участников беспорядков, однако в законную силу вступило решение суда в отношении лишь одного обвиняемого.

За участие в погромах 13 января 2009 года в Рижском окружном суде как в суде первой инстанции суд зачитал пока лишь пять приговоров. По четырем из них проходит по одному обвиняемому, а в одном – 11, сообщила агентству LETA пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Шетберга.

Решения суда по отдельным уголовным процессам зачитаны Мареку Лайзансу, Артуру Штейнбергу, Эдгару Маркотсу и Ивану Мирахтанову. Решения по одному судебному процессу выслушали Зигмунд Лацис, Иварс Юмитис, Каспарс Ешкинс, Теймур Мансимов, Янис Зоммерс, Ингарс Степанович, Евгений Сея, Клавс Корнеев, Янис Набокинс, Артурс Стилве и Олег Смирнов.

Еще множество дел, в целом против 56 обвиняемых, находится в стадии судебного разбирательства в Рижском окружном суде, а одно дело против трех обвиняемых «застряло» в прокуратуре, поскольку подозреваемые скрылись и объявлены в розыск, сообщил Шенберга.

За участие в погромах 13 января в силу пока вступило только одно решение суда – обвинен ранее судимый Мирахтанов 1990 года рождения. В качестве наказания ему назначено лишение свободы сроком на три года и один месяц.

Ref: 102.108.108.3542

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости