Со следующего года найти сигареты в магазинах будет сложнее

В местах розничной торговли нельзя будет выкладывать табачные изделия на всеобщее обозрение, купить их можно будет по ценовому листу. Это предусматривают одобренные Сеймом 4 апреля в окончательном чтении поправки к закону, регулирующему оборот табака, сообщила пресс-служба Сейма.

Изменения вступят в силу с 1 октября 2020 года.

«Вызываемые курением онкологические заболевания, заболевания легких, сердечно-сосудистые и прочие заболевания часто становятся причинами преждевременной смерти или инвалидности. Данным законом мы продолжим начатую Сеймом работу по ограничению курения, особое внимание уделив именно молодым людям, а также сдерживая не курящих людей от пристрастия к этой вредной привычке. Шаг за шагом мы должны работать над тем, чтобы Латвия была здоровым государством», — подчеркнул председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Скриде («Развитию/За!»)»

Поправки предусматривают, что в местах розничной торговли курительные товары нельзя будет размещать на виду у покупателей. Это будет касаться табачных изделий и растительных курительных смесей, электронных сигарет и их наполнителей, а также торговых марок этих товаров. Чтобы обеспечить информацию о доступности табачных изделий, продавец по запросу покупателя должен будет показать информационный лист, в котором будут указаны название продукции, стоимость и количество товара в одной пачке.

Подобные ограничения уже действуют во многих странах Европы.

Новые правила не будут распространяться на магазины безналоговой торговли, на судах международных рейсов, а также на специализированные магазины, накодящиейся в отдельных помещениях и оборудованных отдельным входом, в которых товары и торговые марки не видны снаружи.

Многие поправки вступят в силу уже в этом году, с 1 июля. В частности в оформлении упаковки курительных изделий нельзя будет использовать латвийские символы, а также изображения физических лиц или анимационных героев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости