Соответствие Стрельченка должности все-таки не будут оценивать

Начальник БПБК Ярослав Стрельченок

Комиссия, которая должна была оценить соответствие начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельченка занимаемой должности, тем не менее не будет сформирована. Об этом после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой рассказал генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

Он пояснил, что нет оснований для создания такой комиссии.

В пятницу, 13 июня, генеральный прокурор вместе с премьером обсудили другие меры по нормализации работы БПБК.

«Мы обсудили возможные меры, которыми можно было бы воспользоваться для нормализации положения в БПБК, чтобы работа шла нормально. Наметили возможные направления действий, и в намеченном нами плане пока не значится комиссия, которую простым языком можно было бы назвать комиссией по увольнению начальника БПБК», — пояснил Калнмейерс.

И премьер-министр, и Калнмейерс не видят оснований для создания такой комиссии, если работу БПБК можно нормализовать и другими мерами.

Так, например, одной из мер, которые обсуждались на встрече, является необходимость рассмотрения надзора как подходящей модели контроля БПБК. По мнению генпрокурора, такая модель крайне неэффективна. Нужно понимать, следует ли менять институт надзора как таковой, или же только в отношении БПБК выбрать другую форму подчинения», — сказал Калнмейерс. По его словам, для решения этого вопроса следует сформировать экспертную рабочую группу.

Второй вопрос касается институциональной модели бюро. Тут возможно несколько вариантов, но сам Калнмейерс уверен, что БПБК должно быть единственным следственным учреждением, которое не подчиняется специальному служебному регламенту.

Несмотря на то что в намеченном сейчас плане создание такой комиссии не значится, однако не исключена возможность, что в будущем такая комиссия может появится. На встрече с главой правительства рассматривался вопрос об оценке ответственности Стрельченка, но не в таком контексте образования комиссии по увольнению Стрельченка. Вероятнее всего это будет такая же комиссия, какая в прошлом году была сформирована по руководством главы Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Яниса Майзитиса и которая уже оценивала работу Стрельченка.

«После получения заключения комиссии прошли полные шесть месяцев. Премьер-министр согласилась с моим мнением, что следует сформировать новую комиссию, которая оценит, как изменения произошли, учтены ли недочеты, и сделано ли что-либо на этот счет», — добавил генпрокурор.

Однако сам он в этой комиссии не будет работать, так как есть вероятность, что другие члены комиссии могут попытаться присоединиться к мнению гепрокурора.

В конце октября прошлого года уже была сформирована комиссия, в задачу которой входила оценка работы Стрельченка и ее результатов. Председателем комиссии бы назначен директор БЗС Янис Майзитис, а членами — тогдашний госсекретарь Министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, старший прокурор Ингемарс Масальскис, начальник Полиции безопасности Янис Рейникс и заместитель директора Госканцелярии по вопросам госуправления и развития человеческих ресурсов Эва Упите.

Эта комиссия была сформирована для очередной оценки работы Стрельченка и не была связана с просьбой руководителей пяти отделов БПБК к премьеру о проведении внеочередной оценки. Оценка работы и ее результатов проводится в отношении каждого должностного лица, а начальника БПБК оценивает специальная комиссия.

Комиссия оценила работу Стрельченка на C, что означает «хорошо». Оценка касалась периода с 17 ноября 2011 года по 4 ноября 2013 года. Руководитель комиссии Майзитис недавно признался на Latvijas Radio, что в принципе он оценил работу Стрельченка на D.

Как известно, на этой неделе Страуюма выступила с заявлением о том, что предложит создать комиссию по оценке начальника БПБК Стрельченка. Она подтвердила, что эту комиссию может возглавить Калмнейерс, который и сам дал согласие на это.

Пресс-секретарь премьера Джейн Тамулевич сообщила, что для создания такой комиссии нужно еще заручиться поддержкой коалиции, в которой четкой поддержки этого решения не было.

Как сообщалось ранее, между некоторыми сотрудниками БПБК уже долгое время происходят конфликты. Наиболее заметные — между Стрельченком и его заместителем Ютой Стрике, против которой возбуждено несколько дисциплинарных дел. У одного из них сегодня заканчивается срок расследования.

Ref: 102.112.112.649

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости