bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 03.04.2020 | Именины: Daira, Dairis
LatviaЛатвия

Соответствие Стрельченка должности все-таки не будут оценивать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Начальник БПБК Ярослав Стрельченок

Комиссия, которая должна была оценить соответствие начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельченка занимаемой должности, тем не менее не будет сформирована. Об этом после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой рассказал генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс.

Он пояснил, что нет оснований для создания такой комиссии.

В пятницу, 13 июня, генеральный прокурор вместе с премьером обсудили другие меры по нормализации работы БПБК.

«Мы обсудили возможные меры, которыми можно было бы воспользоваться для нормализации положения в БПБК, чтобы работа шла нормально. Наметили возможные направления действий, и в намеченном нами плане пока не значится комиссия, которую простым языком можно было бы назвать комиссией по увольнению начальника БПБК», — пояснил Калнмейерс.

И премьер-министр, и Калнмейерс не видят оснований для создания такой комиссии, если работу БПБК можно нормализовать и другими мерами.

Так, например, одной из мер, которые обсуждались на встрече, является необходимость рассмотрения надзора как подходящей модели контроля БПБК. По мнению генпрокурора, такая модель крайне неэффективна. Нужно понимать, следует ли менять институт надзора как таковой, или же только в отношении БПБК выбрать другую форму подчинения», — сказал Калнмейерс. По его словам, для решения этого вопроса следует сформировать экспертную рабочую группу.

Второй вопрос касается институциональной модели бюро. Тут возможно несколько вариантов, но сам Калнмейерс уверен, что БПБК должно быть единственным следственным учреждением, которое не подчиняется специальному служебному регламенту.

Несмотря на то что в намеченном сейчас плане создание такой комиссии не значится, однако не исключена возможность, что в будущем такая комиссия может появится. На встрече с главой правительства рассматривался вопрос об оценке ответственности Стрельченка, но не в таком контексте образования комиссии по увольнению Стрельченка. Вероятнее всего это будет такая же комиссия, какая в прошлом году была сформирована по руководством главы Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Яниса Майзитиса и которая уже оценивала работу Стрельченка.

«После получения заключения комиссии прошли полные шесть месяцев. Премьер-министр согласилась с моим мнением, что следует сформировать новую комиссию, которая оценит, как изменения произошли, учтены ли недочеты, и сделано ли что-либо на этот счет», — добавил генпрокурор.

Однако сам он в этой комиссии не будет работать, так как есть вероятность, что другие члены комиссии могут попытаться присоединиться к мнению гепрокурора.

Plavix buy

В конце октября прошлого года уже была сформирована комиссия, в задачу которой входила оценка работы Стрельченка и ее результатов. Председателем комиссии бы назначен директор БЗС Янис Майзитис, а членами — тогдашний госсекретарь Министерства юстиции Мартиньш Лаздовскис, старший прокурор Ингемарс Масальскис, начальник Полиции безопасности Янис Рейникс и заместитель директора Госканцелярии по вопросам госуправления и развития человеческих ресурсов Эва Упите.

Эта комиссия была сформирована для очередной оценки работы Стрельченка и не была связана с просьбой руководителей пяти отделов БПБК к премьеру о проведении внеочередной оценки. Оценка работы и ее результатов проводится в отношении каждого должностного лица, а начальника БПБК оценивает специальная комиссия.

Комиссия оценила работу Стрельченка на C, что означает «хорошо». Оценка касалась периода с 17 ноября 2011 года по 4 ноября 2013 года. Руководитель комиссии Майзитис недавно признался на Latvijas Radio, что в принципе он оценил работу Стрельченка на D.

Как известно, на этой неделе Страуюма выступила с заявлением о том, что предложит создать комиссию по оценке начальника БПБК Стрельченка. Она подтвердила, что эту комиссию может возглавить Калмнейерс, который и сам дал согласие на это.

Пресс-секретарь премьера Джейн Тамулевич сообщила, что для создания такой комиссии нужно еще заручиться поддержкой коалиции, в которой четкой поддержки этого решения не было.

Как сообщалось ранее, между некоторыми сотрудниками БПБК уже долгое время происходят конфликты. Наиболее заметные — между Стрельченком и его заместителем Ютой Стрике, против которой возбуждено несколько дисциплинарных дел. У одного из них сегодня заканчивается срок расследования.

generic Propranolol order methotrexate online

Ref: 102.112.112.649


Добавить комментарий

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Суд постановил взыскать с Гобземса за оскорбление чести и достоинства

Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.

Министром экономики Латвии стал Янис Витенбергс

Сейм Латвии утвердил в должности министра экономики депутата Яниса Витенбергса. Он руководит комиссией Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологический и региональной политике и на новой должности сменит своего однопартийца Ральфа Немиро.

В Латвии – 458 больных COVID-19, в Литве – 649, а в Эстонии – 858

В Латвии за последние сутки выявлено 12 случаев заболевания COVID-19, и теперь общее число заболевших составляет 458. Литовские СМИ сообщают о  649 больных COVID-19.

Легкоатлетка Радевича так и не вернула правительственную премию

Прыгунья в длину Инета Радевича до сих пор не откликнулась на призыв Министерства образования и науки вернуть выделенную правительством премию в размере 30 тыс. евро за 4-е место на Олимпиаде – 2012. Премия аннулирована из-за положительного допинг-теста.

Со 2 апреля в Риге перестанут ездить маршрутки

ООО Rīgas mikroautobusu satiksme приняло решение со 2 апреля прекратить движение микроавтобусов на обслуживаемых в Риге маршрутах до отмены чрезвычайной ситуации в стране.

В Латвии меры преодоления кризиса будут финансироваться из госбюджета

Меры преодоления кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будут финансироваться в основном из госбюджета, а после кризиса экономика будет стимулироваться средствами из еврофондов. К такому решению в среду, 1 апреля, пришла возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

За рубежом застряли 259 латвийцев

Сейчас в разных частях света находятся 259 латвийцев, которые не могут вернуться и которым обеспечивается консульская помощь и поддержка, написал в социальных сетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич.

Линкайтс: репатриационные рейсы могут возобновиться в середине апреля

В середине апреля могут возобновиться репатриационные рейсы, заявил сегодня министр транспорта Латвии Талис Линкайтс. Репатриационные рейсы временно прекращены по просьбе эпидемиологов. Это нужно, чтобы прошел период карантина для тех, кто вернулся в Латвию до 30 марта. 

Комиссия поддержала идею погашения долгов периода кризиса 2008-го

Депутаты бюджетно-финансовой комиссии Сейма поддержали предложение дать возможность кредитным учреждениям в одностороннем порядке погашать долговые обязательства по ипотечным кредитам, взятым до экономического кризиса 2008 года, сообщает пресс-служба Сейма.

В Туркменистане запрещено упоминать новый коронавирус

Власти Туркменистана отрицают, что в стране кто-либо заразился новым коронавирусом. А еще они стараются, чтобы это слово не появлялось в СМИ. Тем временем в соседнем Иране от осложнений скончалось 2 757 человек, сообщает «Радио Свободная Европа».

19 латвийских компаний собираются уволить 3 258 человек

Государственное агентство занятости получило уведомления от 19 предприятий о планируемом увольнении 3 258 работников. К 28 марта Служба государственных доходов получила от предприятий 498 заявлений на пособия 2 863 работникам. Пособие уже предоставлено 25 работодателям для 127 работников.

COVID-19 в Балтии: Латвия – 446, Литва – 581, Эстония – 779

В Латвии уже 446 заболели COVID-19, в Литве 581 житель заразился новым коронавирусом.

В Эстонии подумывают о массовом тестировании населения на COVID-19

Эстонское правительство выдвинуло своей целью проведение анализов на COVID-19 большому количеству жителей, что должно помочь в сдерживании распространения инфекции. Об этом рассказал министр иностранных дел Урмаc Рейнсалу, передает ERR.

С 1 апреля въезд в Юрмалу снова становится платным

С 1 апреля за въезд в Юрмалу надо платить 2 евро, напоминает Юрмальская дума. Плата на въезд на административную территорию города Юрмала взимается с 1996 года.

В мире наблюдается острая нехватка аппаратов ИВЛ

В мире требуется все больше аппаратов искусственной вентиляции легких, помогающих спасать жизни тех, кто тяжело переносит COVID-19. Израиль будет выпускать аппараты ИВЛ на заводе по производству ракет, пишет DW.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!