Социолог: Вейонис не обращается к областям, которые больше всего волнуют общество

Раймондс Вейонис

«Не чувствую очень большой компетентности и не чувствую, что президент ссылался бы на те области, которые очень важны для общества. По крайней мере часть общества беспокоят статьи о «разговорах олигархов». И я согласна с экспертами в том, что президенту, чьи функции представительские, следует четко выражать свое отношение», — подчеркивает социолог Лига Раснача.

По ее мнению, содержание этих разговоров влияет на социальные и экономические отношения в обществе и президенту страны очень важно выражать свое отношение.

В субботу, 8 июля, прошло два года со дня вступления Вейониса в должность президента. В его работе было несколько неактивных периодов, полагает социолог. Она говорит, что, несмотря на то что Вейонис в последнее время стал более активным, он не обращается к областям, которые больше всего волнуют общество.

Также она покритиковала инициативу Вейониса о всенародно избранном президенте. Этот вопрос определенно следует рассматривать вместе с расширением полномочий.

«То, как предлагается идея о всенародно избранном президенте, похоже на популизм, ведь без изменения президентских функций ничего не изменится. Этот вопрос надо рассматривать вместе с изменением функций, а иначе это популистский ход», — уверена социолог.

Совладелец PR-агентства Mediju tilts, политолог Филипп Раевский сказал, что в целом президент был активен, в особенности в сфере законодательства «За эти два года Вейонис отбросил назад столько законов, сколько президент Андрис Берзиньш за все четыре года. С этой точки зрения он весьма активен», — считает Раевский.

Однако он подчеркнул, что Вейониса «сильно выбила» из политического оборота пережитая болезнь. Раевский хотел бы, чтобы президент был еще активнее, и считает, что это возможно. «Учитывая спрос общества и его доверие к парламенту, он со своей активностью как президент может быть хорошей поддержкой», — полагает политолог.

22 июня Вейонис призвал Сейм обеспечить, чтобы уже с 2019 года президента страны выбирал народ. Кроме того, он предложил расширить полномочия главы государства.

По данным исследования от агентства Latvijas fakti, в декабре 2015 года оценка работы Вейониса, ставшего президентом 8 июля 2015 года, была намного выше, чем у его предшественника Андриса Берзиньша.

Рейтинг Вейониса после его избрания рос: сразу после избрания его положительно оценивали 37,6% опрошенных, через месяц – 55,2%, а в октябре 2015 года – 61,6%.

В январе 2016 года Вейонис в рейтинге политиков опередил мэра Вентспилса Айварса Лембергса, писало издание Neatkarīgā со ссылкой на исследование от SKDS.

Ref:224.112.112.6829

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости