МИД: надо работать над углублением отношений ЕС и Грузии

В минувшую пятницу, 7 июля, парламентский секретарь Министерства иностранных дел (МИД) Занда Калниня-Лукашевица встретилась с заместителем государственного министра Грузии по вопросам Европы и евроатлантической интеграции Мариам Раквиашвили (Mariam Rakviashvili), сообщает МИД Латвии. 

З. Калниня-Лукашевица подтвердила готовность Латвии и впредь оказывать поддержку процессу реформ Грузии и продолжать реализовывать проекты политики сотрудничества в целях развития в Грузии.

«Грузия достигла хорошего прогресса в деле согласования национального законодательства со стандартами Европейского Союза (ЕС). Важно продолжать процесс реформ, в частности, в сферах верховенства закона, правосудия, надлежащего управления и экономики», — отметила парламентский секретарь.

Заместитель государственного министра Грузии по вопросам Европы и евроатлантической интеграции подчеркнула, что Грузия продолжит интенсивный процесс реформирования. Также М. Раквиашвили поблагодарила Латвию за поддержку усилий Грузии по укреплению отношений с ЕС и НАТО. Стороны высоко оценили прекрасное сотрудничество и активный межгосударственный диалог Латвии и Грузии. Грузия также заинтересована в сотрудничестве с Латвией в сфере стратегических коммуникаций, в том числе в беседе был затронут вопрос участия Передового Балтийского медиа центра в деле передачи опыта Грузии.

В ходе встречи также обсуждалась ситуация в регионах Южной Осетии и Абхазии, где Россия продолжает постепенную политику аннексии. Парламентский секретарь подчеркнула, что Латвия всегда твердо поддерживала территориальную целостность Грузии и считает, что действия России негативно влияют на ситуацию в этих регионах.

Обсуждая отношения между ЕС и Грузией, парламентский секретарь указала, что важное значение имеет подготовка к саммиту Восточного партнерства, который пройдет в ноябре этого года. «В контексте саммита следует работать над практическими делами и конкретными инициативами, которые способствуют углублению отношений ЕС и Грузии, например, в сфере укрепления государственных структур и энергетических проектов», — сказала З. Калниня-Лукашевица.

З. Калниня-Лукашевица и М. Раквиашвили сошлись на том, что, готовясь к саммиту Восточного партнерства, следует сосредоточиться на подготовке и реализации практических и конкретных инициатив.

M. Раквиашвили прибыла в Латвию с визитом, чтобы принять участие в конференции высокого уровня Riga StratCom Dialogue 2017, которую организует Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций.

Ref:224.000.112.6830

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости