Сократится ли теневая экономика, если повысить минимальную зарплату?

В борьбе с теневой экономикой более эффективным, чем единая минимальная зарплата в стране, было бы отраслевое генеральное соглашение о минимальном размере оплаты труда, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma  («Утренняя панорама») генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКР) Лига Меньгельсоне.

«Сейчас правительство сказало, что подъем минимальной зарплаты будет главным оружием в борьбе с теневой экономикой. Но мы сомневаемся в этом, ведь главной причиной зачастую являются нестабильная налоговая политика, слишком большая административная нагрузка и т. п. Поэтому намного эффективнее будет оставить генеральное соглашение о минимальной зарплате в ведении отраслей», — говорит Меньгельсконе.

По ее словам, генеральное соглашение будет панацеей в борьбе против теневой экономики.

Меньгельсконе добавила, что сейчас в Латвии несколько отраслей уже дошли до разговоров о генеральном соглашении по минимальному размеру оплаты труда в отрасли. «Есть много отраслей, которые готовы сделать это за полгода», — говорит гендиректор ЛКР.

При этом она отмечает, что ЛКР никогда не возражала против постепенного повышения минимальной зарплаты.

На минувшей неделе BNN сообщал, что в Латвии со следующего года минимальная зарплата вырастет с нынешних 380 евро до 430 евро и останется такой в течение 3-х лет.

Ref: 225.112.112.6828

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости