Совместный перформанс министра экономики Латвии Немиро и подвергнутого санкциям Лембергса

Фото со страницы Ральфа Немиро в Facebook

Политические ходы министра экономики Ральфа Немиро становятся все более сомнительными. От дружбы и продвижения в должности, вероятно, замешанного в коррупционных действиях адвоката Павла Ребенока до публичных мероприятий с включенным в список санкций США Айварсом Лембергсом. Министр ведь должен знать о принятых законом правилах и должен понимать, что политик обязан следовать введенным международным санкциям. Зачем же Немиро продолжает рисковать экономическим положением Латвии, поддерживая и публикуя свои дружеские отношения с сомнительными лицами?

Несмотря введенные в отношении Лембергса санкции США, Немиро прикрывает на это глаза и не стесняется открыть вместе с ним современное производство в Вентспилсе, хвалясь этим и в социальной сети Facebook.

И заместитель управляющего Вентспилсским свободным портом Игорь Удодов, хотя Вентспилсский свободный порт буквально только что освободился от санкций, проводит время с персоной, из-за которого Вентспилсский свободный порт и был включен в соответствующий санкционный список.

Согласно «Закону о международных и национальных санкциях Латвийской Республики», он касается всех лиц, и они обязаны соблюдать его и выполнять международные и национальные санкции.

Неужели Немиро и Удодов хотят рисковать повторным внесением Вентспилсского свободного порта в список санкций США?

Следует отметить, что это не первый случай, когда Немиро проводит время с лицами с сомнительной репутацией. И со своим советником по юридическим вопросам, адвокатом Ребеноком, замешанным в «войнах наследниц» Olainfarm, Немиро развлекается на яхтах и т. п. К тому же без какого-либо стыда, в период активного публичного обсуждения репутации Ребенока, когда даже премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Ребенок не будет выдвинут в совет Latvenergo, Немиро продолжал это делать. Когда ничего не вышло, Ребенок по-тихому, без промедления был продвинут в заместители председателя правления Рижского свободного порта.

Читайте также: Продолжение разговоров об Olainfarm: рейдерство Ребенока, советника Немиро

Ранее юрист Алвис Пилагс в интервью BNN, говоря об адвокате Ребеноке и министре экономики Немиро заявил следующее: «(…) К тому же министр экономики, который занимается решением экономических вопросов в стране, нанимает советником этого человека?! Если […] нанимает таких людей, которые представляют различные коммерческие интересы, это вынуждает задуматься, насколько далеко мы ушли в своем развитии».

«Речь о скрытом лобби, — продолжил он. – Кто лоббирует этого одного фигуранта, что он получает такие должности?»

Министерство экономики — ведущее государственное учреждение в сфере экономической политики, но действия Немиро вынуждают усомниться в том, понимает ли министр, какие функции он должен осуществлять на благо Латвии и насколько важно уберечь государство от любых рисков попасть, например, в «серый список», или от риска подвергнуть санкциям США такой важный для страны объект, как Вентспилсский свободный порт.

Следует напомнить также, что Латвия едва избежала внесения в «серый список» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF). Возникает вопрос: министра экономики действительно не заботит или ему просто непонятно, что дружба высоких должностных лиц с лицом, внесенным с санкционный список США, которое, согласно разъяснению санкций, обвиняется в тяжких коррпуционных преступлениях, может стать угрозой включения Латвии в «серый список» FATF?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости