Специальная комиссия Сейма расследует ошибки правительства Латвии в период кризиса Covid-19

Сейм Латвии в четверг, 8 апреля, по предложению оппозиционных депутатов принял решение о создании парламентской следственной комиссии, которая будет оценивать ошибки, допущенные правительством Латвии в процессе преодоления пандемии Covid-19.

Планируется, что срок работы комиссии составит полгода.

Как сообщил депутат от оппозиции Викторс Валайнис, 36 оппозиционных депутатов подписали предложение о создании парламентской следственной комиссии.

Согласно Конституции Латвии, в определенных случаях Сейм должен создать парламентскую следственную комиссию, если того требуют не менее одной трети, или хотя бы 34 депутата.

За создание парламентской комиссии Сейма, «для расследования ошибочных действий правительства Латвии в процессе борьбы с пандемией Covid-19 с указанием имен должностных лиц, вызвавших необратимые негативные последствия для Латвии», подписались депутаты Союза зеленых и крестьян, Согласия и депутаты, не принадлежащие ни к одной из фракций, сообщил Валайнис.

Политик подчеркнул, что для создания комиссии была собрана полная поддержка оппозиции, о чем партии смогли договориться в ходе переговоров.

На вопрос о том, желает ли он возглавить комиссию, Валайнис ответил утвердительно, поскольку он уже углубился в соответствующие вопросы. Комментируя вероятность того, что коалиция может договориться о руководителе комиссии из рядов своих депутатов, политик подчеркнул, что в любом случае представителям формирующих правительство партий следует считаться с тем, что управление такой комиссией не будет простым, поскольку оппозиция будет весьма требовательна, «чтобы не допустить попыток саботажа работы следственной комиссии».

Также по теме: Госсекретарь Минздрава Латвии понижена в должности

По мнению депутата, ясно видно, что парламентскую комиссию нужно создавать с учетом того, какие ответы депутаты получают на свои вопросы, в том числе о рассматриваемых на заседании комиссии по запросам документах. Также видно, что правительство не дает соответствующие ответы и на вопросы журналистов, считает Валайнис.

По мнению политика, расследования потребуются по нескольким вопросам, в том числе в связи с высказанными подозрениями о закупке масок год назад, о закупках вакцин и об их незакупке.

Также предстоит расследовать отказ от дополнительных поставок вакцин Pfizer и Moderna. Следует выяснить, не было ли отказа еще от чего-то, подчеркнул депутат.

По словам Валайниса, в период кризиса Covid-19 «махинации и легкомысленное отношение к работе» неприемлемы. По его мнению, следует изучить также то, не было ли какой-либо коррупции или лоббирования. По мнению политика, при парламентском расследовании может пригодиться и поддержка Генеральной прокуратуры.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости