Спрос на электромобили растет. Размер господдержки на покупку авто — 8 млн евро

За первые девять месяцев нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Латвии на 26% возрос спрос на госфинансирование на покупку дружественного природе автомобиля с низким количеством выборосов углекислого газа (CO2). На это указывают лизинговые данные Swedbank.

Несмотря на вызовы, связанные с поставками новых автомобилей, число электромобилей на дорогах Латвии продолжает расти. По данным банка, почти каждый четвертый электромобиль приобретен при господдерже, а всего таких автомобилей 157, 92% из них 92% — новые электромобили.

В топ наиболее востребованных моделей входят Cupra Born, Nissan Leaf и Hyundai Ioniq/Ioniq5.

В целом до октября нынешнего года господдержкой на покупку нового или малоподержанного электромобиля, либо гибридного автомобиля с внешней зарядкой зарезервировали или использовали 457 жителей на общую сумму полученного финансирования в размере 1,92 млн евро.

Средний ежемесячный платеж по лизингу при покупке электромобиля с господдержкой в нынешнем году составил примерно 380 евро в месяц, свидетельствуют данные Swedbank.

Доступный размер государственного финансирования на покупку  электромобиля составляет в целом восемь миллионов евро.

Как рассказал руководитель сферы автомобильного финансирования Swedbank Сергей Романюк, нередко в очереди на покупку нового автомобиля приходится ждать до 12 месяцев, а срок программы господдержки — до 31 декабря 2023 года.

«Если программа не будет продлена, тем жителям, которые закажут свои дружественные природе автомобили лишь в начале следующего года, следует считаться с определенными трудностями с получением господдержки», — отметил эксперт.

В рамках программы господдержки объем поддержки на покупку одного нового электромобиля составляет 4 500 евро, а на покупку подержанного электромобиля или нового гибридного автомобиля с внешней зарядкой — 2 250 евро.

Господдержку можно использовать, выбирая из 521 различной модели автомобилей, покупая их у 58 подтвержденных автоторговцев.

Стоимость самой дешевой модели — 9 250 евро без НДС, а средняя цена — 38 809 без НДС.

Читайте также: С 2035 года в Европе прекратятся продажи машин в двигателями внутреннего сгорания

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости