Спутник Venta-1 уже пять лет путешествует по Европе, а не по орбите

Первый латвийский спутник Venta–1 был сделан пять лет назад, однако с тех пор он добрался лишь до Германии. Конфликт между латвийскими и немецкими партнерами разросся настолько, что латвийская сторона уже сомневается, что спутник сохранил свои первоначальные функции, сообщает телепередача de facto.

Латвийский спутник Venta–1 создавался в 2011 году как учебный проект. В спутник поместили систему AIS, чтобы принимать сигналы кораблей и далее передавать их на станцию в Вентспилсской высшей школе. «Венту» оборудовали также фотокамерой. «Крестной матерью» проекта тогда называли нынешнего министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу. Планировалось, что спутник попадет на орбиту в ближайшие месяцы. Рейзниеце-Озола в сентябре 2011 года говорила, что «есть ракета в Индии, запуск которой состоится в конце этого года и нам нужно немного снизить вес «Венты». Второй вариант: российская ракета «Космос» в начале следующего года, на которой «Венту» можно отправить в полном объеме, но зато это позже». Спустя почти два года спутник по-прежнему был на земле. Затем его отправка была назначена на начало 2013 года. «Мы уже готовы. Эстонцы тоже скоро будут готовы. Литовцы тоже собираются закончить в ближайшее время. Чисто эмоционально и политически важно, чтобы Латвия со своим спутником была первой», — говорила в январе 2013 года Рейзниеце-Озола. Однако Литва и Эстония смогли опередить Латвию и отправили свои спутники два года назад. Эстонский уже закончил свою миссию, так как работоспособность таких спутников составляет около года.

Тем временем Venta-1 продолжает свой путь по Германии и проходит необходимые проверки перед запуском на орбиту. Ректор Вентспилсской высшей школы Гита Ревалде не уверена в том, что Venta-1 сохранила не только свой первоначальный внешний вид, но и функции. К тому же коммуникация с руководителем проекта, работающим в Германии Индулисом Калниньшем, не ведется. Venta-1 запускается не отдельно, а вместе с итальянским спутником Max Valier. Возможно, что в документах Venta-1 фигурирует как часть итальянского спутника, что еще больше усложняет ситуацию. Сейчас у меня ни в чем нет полной уверенности. То, что мне показывали, по-моему, немного отличается от того, что я видела в 2013 году», — говорит Ревалде.

Вентспилсская высшая школа не получила из Германии технические характеристики спутника. Но известно, что его вес уменьшен. Ревалде попросила Министерство образования и науки делегировать независимого специалиста, который смог бы отправиться в Германию. Ему предстоит изучить, какие изменения произошли с Venta-1 за это время. «Странно, что я узнаю об этом из прессы. Мне такая информация из Вентспилсской высшей школы не поступала», — отметил представитель немецкой стороны, руководитель проекта Venta-1 Индулис Калниньш.

Относительно финансирования тоже неясно. Минобрнауки утверждает, что сумма расходов на проект равна 250 тыс. евро. В свою очередь в документах Вентспилсской высшей школы появилась более крупная сумма — 300 тыс. евро, из которых 75 тыс. выделены на запуск Venta-1. Это должно произойти до конца 2020 года. А иначе придется возвращать выделенные на запуск деньги. «В прошлом году мы продлили договор. Дано достаточно времени на то, чтобы можно было соблюсти все технические, договорные обязательства и решить разногласия с Бременом», — сказала заместитель госсекретаря Минобрнауки Агрита Киопа.

Противоречива и публично доступная информация о времени запуска Venta-1 на орбиту. Планируется, что Venta-1 отправится в космос вместе с итальянским спутником Max Valier. Их доставит индийская ракета-носитель. На сайте Max Valier видно, сколько дней осталось до его отправки. Старт намечен на 15 мая. Однако в других источниках указано 31 мая. При этом, в отличие от Max Valier, Venta-1 нет в этом списке.

Время запуска уточняется в зависимости от того, насколько готовы ракета-носитель и размещаемые на ней спутники. Если Venta-1 останется на земле, то немцы должны будут вернуть Латвии выделенные на запуск 75 тыс. евро. А вот остальные вложения уже нельзя будет вернуть, поскольку спутник закончен.

Ref: 102.112.112.4044

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Февраль 2009 года
    Латвийский спутник Venta-1
    Не позднее 2010 года в космос должен быть запущен первый латвийский спутник Venta-1, который является одним из трех спутников, разрабатываемых для обеспечения работы системы автоматической идентификации судов (AIS). Проект реализуется совместно с Бременским университетом прикладной науки и одним из крупнейших европейских производителей спутников — компанией OHB-System AG, — сообщает газета Бизнес и Балтия. Как планируется через год Venta-1 должен выйти на орбиту. Его запуск будет производиться с индийского космодрома.
    Первоначально спутник создавался силами Вентспилсской высшей школы, а на заключительном этапе к разработке аппарата подключился Рижский технический университет. «Проект Venta-1 важен для всей Латвии. Он создает перспективу для местных специалистов в области космоса и связанных с ним отраслей, а также расширяет наши возможности в других проектах Европейского космического агентства», — говорит проректор РТУ Леонид Рыбицкий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости