Среди 50 крупнейших балтийских предприятий восемь — из Латвии

Собранные международной компанией рискового управления Coface данные за 2021 год показали что число латвийских компаний в рейтинге топ50 не изменился, в Эстонии число компаний в рейтинге выросло с 10 до 14, а число литовских предприятий по сравнению с прошлым годом сократилось на четыре — до 28.

Экономические риски стран Балтии не изменились — и хотя в начале года все страны оценивались лучше, война в Украине из-за негативных последствий рейтинг Литвы и Латвии — А4. Чуть выше рейтинг Эстонии — А3. Эксперты Coface отмечают, что в странах Балтии продолжается стремительный рост цен, который приведет к понижению уровня жизни, что повлияет как на домохозяйства, так и на предприятия.

Общий оборот предприятий, вошедших в топ в 2021 году возрос на 19,3% и достиг 54,8 млрд евро, тогда как объем прибыли почти не изменился — 2,049 млрд евро (в 2020 г. — 2,044 млрд евро). Из общего оборота 67% (36,836 млрд евро) составил оборот литовских компаний, 16,7% (9,185 млрд евро) — латвийских компаний, а 16% (8,812 млрд евро) — эстонских.

«Экономика стран Балтии восстановилась и вернулась к допандемийному уровню еще в середине 2021 года. Это произошло благодаря инвестициям в цифровые системы, что вызвало прирост прямых иностранных инвестиций, особенно в связи с программированием и прочими ИТ-услугами. Это указывает на то, что последствия пандемии в наименьшей степени затронули именно ИТ-отрасль. Она на пути к еще большему развитию, еще больше привлекая прямые иностранные инвестиции, что поспособствует и росту зарплат в отрасли», — пояснил руководитель Coface Baltics Миндаугас Свентицкас.

Стремительнее всего росли эстонские компании — их оборот увеличился на 52%.

Оборот латвийских предприятий вырос на 16,9%, литовских — на 14%.

«С ростом цен на энергоресурсы в новейшем рейтинге Coface свои позиции закрепили энергетические компании, а также предприятия, инвестировавшие в рост. Похвально, что, несмотря на экономические вызовы прошлого года, с прибылью работали еще больше предприятий», — сказал Свентицкас.

Прибыль латвийских компаний по сравнению с результатами 2020 года (169 млн евро) возросли на 42% — до 240 млн евро. Литовские компании в целом получили прибыль в размере 1,94 млрд евро (на 7,7% больше, чем годом ранее), а эстонские компании понесли убытки в размере 131 млн евро. Из всех компаний топ50 лишь латвийское предприятие АО Latvenergo получило прибыль больше 100 млн (116 млн евро), прибыль остальных латвийских компаний в рейтинге была более скромной.

В первую десятку рейтинга вошли два латвийских, семь литовских и одна эстонская компания. В первую десятку рейтинга 50 крупнейших компаний стран Балтии от Coface вошли следующие предприятия:

  1. ООО Vilniaus prekyba,
  2. ООО Maxima grupė,
  3. АО Orlen Lietuva,
  4. ООО Uralkali Trading,
  5. ООО Thermo Fisher Scientific Baltics,
  6. АО Ignitis grupė,
  7. АО ELKO grupa,
  8. ООО Maxima,
  9. ООО ME Investicija,
  10. АО Eesti Energia.

В рейтинге появились и девять новичков, в том числе две латвийские, три литовские и четыре эстонские компании.

Латвийские дебютанты — АО Latvijas gāze и ООО Orlen Latvija. Оборот торговца газом в прошлом году вырос на 206% до 583 млн евро. В рейтинге компания заняла 32-е место.

Дочернее предприятие Orlen заняло 44 место, оборот компании вырос (на 57%) до 488 млн евро.

Три новые компании в рейтинге — из Литвы. Это АО Achema, занявшая 30-е место с ростом оборота (на 57%) до 590 млн евро; ООО Neo group, занявшая 35-е место с приростом оборота (на 49%) до 545 млн евро; компания Bitė Lietuva, занявшая 46-е место с ростом оборота на 14% — до 480 млн евро.

Четыре новые компании — из Эстонии: на 29-м месте разместилось предприятие АО Enefit Power, оборот которого в прошлом году возрос (на 123%) до 626 млн евро; АО Tavid с ростом оборота на 58% — до 545 млн евро, что позволило компании занять в рейтинге 34-е место; ООО Bolt Technology, занявшее 42-е место с приростом оборота (на 126%) до 501 млн евро, а также ООО Kasperwiki Laevaomanikud, находящееся на 45-м месте с ростом оборота (на 49%) до 485 млн евро.

Создавая список крупнейших балтийских предприятий, аналитики Coface обобщили и проанализировали и другие данные.

Численность жителей стран Балтии, составляющая сейчас 6 млн человек, перестала сокращаться.

В прошлом году в Литве проживали 2,8 млн человек, в Латвии — 1,9 млн, в Эстонии — 1,3 млн человек. По доле ВВП на одного жителя в прошлом году стремительнее всего ситуация улучшилась в Литве, где данный показатель вырос на 12,9% и достиг 20 тыс. евро. И хотя в Эстонии повышение доли ВВП на одного жителя было немного скромнее (11,8%), он все равно достиг самого высокого показателя среди государств Балтии — 22,58 тыс. евро на одного жителя. В Латвии этот показатель в прошлом году вырос на 12,4% — до 17,45 тыс. евро на одного жителя.

В рейтинг Coface Top50 входят крупнейшие компании стран Балтии с оборотом не менее 300 млн евро в 2021 календарном году. В рейтинг не входят поставщики финансовых услуг: банки, страховые компании, лизинговые компании и брокеры. Также в рейтинг не включены компании, которые могли бы в него войти, но отказались предоставлять данные о себе.

Также по теме: Опубликован рейтинг самых ценных латвийских компаний года

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости