В среднем одна семья платит в виде налогов 7 500 латов в год

Среднестатистическая латвийская семья за год в виде налогов уплачивает около 7 500 латов. Об этом свидетельствуют данные Института финансов частных лиц Swedbank

Большая часть налогов (75%) связаны с зарплатой (подоходный налог с населения, обязательные взносы социального страхования работника и работодателя), 17% составляет налог на добавленную стоимость (НДС) за различные покупки, 7% — налог с покупок акцизных товаров (топливо, алкоголь, табак), 1% — ежегодная пошлина за автомобиль, 0,4% — налог на недвижимое имущество.

В семейном бюджете доля уплаченного НДС – самая большая позиция среди потребительских налогов. В среднем за покупки, например на 640 латов в месяц, 106 латов семья платит в виде НДС (в среднем к 12% от всех покупок применяется сниженная ставка НДС).

В виде налогов на рабочую силу в этом году семьи платят примерно 480 латов в месяц. При этом учитывается подоходный налог с населения, социальный налог, а также установленный необлагаемый минимум и льготы на иждивенцев. В государственном бюджете 2013 года планируется снизить ставку подоходного налога с населения до 24%, а в середине года ожидается повышение льготы на иждивенца с 70 до 80 латов.

В результате сокращения налогового бремени доходы семей в 2013 году вырастут примерно на 100 латов.

«Семья о средним доходом в виде социальных и потребительских налогов в течение года уплачивает вторую зарплату. В основном, люди знают что сумма уплачиваемых ими налогов велика, но мало кто точно подсчитывает их точный размер», – отметила директор Института финансов частных лиц Swedbank Иева Усе-Циммермане.

За основу для расчетов взята семья, состоящая из двух взрослых, общий доход которых составляет 683 латов в месяц, то есть 8 195 латов в год. В семье растут два несовершеннолетних ребенка. Эта семья уже несколько лет живет в двухкомнатной квартире в рижском микрорайоне, кадастровая стоимость которой составляет 15 000 латов. У семьи есть 10-летний автомобиль, который используется в будни, чтобы доехать до работы и дома, и в выходные дни, чтобы совершать выезды с детьми. За год семья проезжает на автомобиле порядка 13 000 км, потребляя в месяц около 96 л топлива. Общие расходы семьи составляют примерно 640 латов в месяц – наибольшую статью расходов составляет продовольствие (25%), транспорт (24%), жилье (13%), отдых и культура (6%), а также акцизные товары (3%). Ежемесячно семья откладывает на накопления 40 латов, создавая «подушку безопасности».

Ref: 102.108.108.2946

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости