Средняя цена электроэнергии на прошлой неделе в Латвии снизилась на 10%

На прошлой неделе средние цены на электроэнергию снизились во всех торговых округах Балтии. В торговых областях Латвии и Эстонии средняя цена электроэнергии сократилась на 10% и составила 33,81 евро/МВт·ч, сообщает АО Latvenergo.

В Литве цены снизились на 11% до 34,51 евро/Мвт·ч. В то же время средняя цена системы Nord Pool за неделю повысилась на 19% до 29,66 евро/ Мвт·ч.

На предыдущей неделе из-за более прохладной погоды спрос на электроэнергию во всем регионе Nord Pool увеличился на 6%. Вначале недели отмечалась высокая выработка ветряных станций, а в остальные дни выработка электроэнергии существенно снизилась, поэтому цены системы Nord Pool увеличились.

Как пояснили в Latvenergo, в Балтии снижению цен на электроэнергию главным образом способствовала более высокая выработка — возросла выработка ветряных и гидроэлектростанций, а также на 24% снизился поток из Финляндии, на 32% — из России.

В понедельник ночью на прошлой неделе во всем регионе Nord Pool, кроме Норвежского торгового округа, отмечались негативные почасовые цены электроэнергии.

Причина была в высокой выработке ветряных станция, снижение спроса из-за праздников, а также низкие цены на электроэнергию в Германии.

По сравнению с предыдущей неделей, потребление в регионе Nord Pool возросло до 8 564 Гвт·ч, а объемы выработки выросли до 8 838 Гвт·ч.

В странах Балтии общее потребление электроэнергии по сравнению с предыдущей неделей сократилось на 2%, всего было потреблено 506 Гвт·ч. В Эстонии потребление увеличилось на 1% и составило 157 Гвт·ч. В Латвии потребление было на 1% больше, а всего потреблено 136 Гвт·ч. В Литве потребление сократилось на 7%, до 213 Гвт·ч.

На прошедшей неделе общая выработка электроэнергии в Балтии выросла на 13% и составила 315 Гвт·ч. В Латвии выработка электроэнергии была на 17% выше — на предыдущей неделе было выработано 174 Гвт·ч. В Эстонии объемы производства выросли на 13% — до 63 Гвт·ч. В Литве выработка электроэнергии увеличилась на 7% и составила 78 Гвт·ч.

Объем выработки по отношению к потреблению в Латвии составил 127% по сравнению с предыдущей неделей, в Эстонии — 40%, в Литве — 37%.

На прошлой неделе в странах Балтии было произведено 62% от объема потребленной электроэнергии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости