США: Китай совершил геноцид в отношении нацменьшинства — уйгуров

Китай своими репрессиями в отношении уйгуров и других, в основном мусульманских, народов совершил геноцид, сообщает о заявлении госсекретаря США Майка Помпео сайт BBC.

«Считаю, что этот геноцид продолжается и что мы — свидетели систематической попытки со стороны китайского однопартийного государства уничтожить уйгуров», — заявил во вторник, 19 января, госсекретарь США.

Его преемник Энтони Блинкен согласен с ним.

Правозащитные организации ранее выражали мнение, что за последние годы Китай задержал до миллиона уйгуров и держит их в «лагерях перевоспитания».

Журналистские расследования вещательной организации ВВС свидетельствуют о том, что уйгуры используются на принудительных работах в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай это отрицает.

Китай и США входят в число тех стран, которые подписали Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

В этой конвенции под геноцидом понимаются действия (перечислены в документе), совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости