США сократит финансовую поддержку Афганистана на миллиард долларов

Министр иностранных дел США Майк Помпео (слева) и президент Афганистана Ашраф Гани (справа)

В стремлении добиться продолжения мирных переговоров в Афганистане между руководством страны и группировкой Талибан, Вашингтон недоволен тем, что афганские политики не могут создать так называемое «инклюзивное правительство», поэтому США объявили о сокращении финансовой поддержки на миллиард долларов, передает британский новостной портал The Guardian.

Недовольство Вашингтона вызвали дипломатические разногласия между президентом Афганистана Ашрафом Гани и его главным политическим соперником Абдуллой Абдуллой. США хочет добиться единства обеих сторон в создании правительства, чтобы у Афганистана было правительство, которое могло бы продолжать мирные переговоры с Талибаном. Это происходит в период, когда США начали сокращение присутствия военных сил с целью оставить в стране 8 600 своих военных.

«Провал [при создании правительства] вредит отношениям США и Афганистана, а также негативно отражается на тех афганцах, американцах и партнерах по коалиции, которые жертвовали свои жизни и средства в борьбе за то, чтобы построить новое будущее этой страны», — сказал министр иностранных дел США Майк Помпео. В понедельник, 23 марта, он нанес незапланированный визит в Афганистан, сообщает The Guardian.

США напали на Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, приобщив также союзников НАТО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости