В Латвии проверять на COVID-19 в основном будут лиц из групп риска

Для того чтобы ограничить распространение COVID-19, крайне важно вовремя обнаруживать распространение инфекции в разных группах риска, а также нельзя допускать распространение болезни в медицинских учреждениях, подчеркивают в Министерстве здравоохранения Латвии.

Если у человека легкие симптомы и он находится на домашнем карантине, то для лечения не обязательно лабораторно определять COVID-19. Поэтому Государственная оперативная медицинская комиссия решила, что в дальнейшем проверяться на COVID-19 будут главным образом группы риска и лица, контактировавшие с больными COVID-19.

Это необходимо, чтобы тестирование на COVID-19 было более эффективным и при этом экономились ресурсы здравоохранения.

Основной алгоритм – прежний: оплачиваемые государством анализы на COVID-19 проводятся лицам, у которых есть такие симптомы, как кашель, повышение температуры, затрудненное дыхание без иных причин, и которые до появления симптомов были за границей или контактировали с больным COVID-19 (лица, которых Центр профилактики и контроля заболеваний признал контактировавшими с больным COVID-19).

Для того чтобы записаться на оплачиваемые государством анализы, пациентам с легкими симптомами надо звонить по номеру 8303 или в лабораторию E.Gulbja laboratorijа по номеру 67801112.

Читайте также: COVID-19 в Балтии: Латвия — 197 заболевших, Литва – 179, Эстония — 369

Самостоятельно являться в пункты сдачи анализов можно только на своем автомобиле и только по предварительной записи. Пешком, на общественном транспорте или такси – запрещено!

Минздрав подчеркивает, что COVID-19 – это вирусная инфекция, от которой не существует специфического лечения и ее лечат как любую вирусную инфекцию, опираясь на клиническое состояние пациента, поэтому не во всех случаях необходимо лабораторно подтверждать COVID-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости