Стоимость, найденной в коробках с бананами партии кокаина, оценивается в 30 млн евро

Стоимость партии кокаина, ввезенной в Латвию в коробках с бананами, составляет примерно 30 млн евро, подтвердила начальник отдела по связям с общественностью Государственной полиции Симона Гравите.

Экспертиза по определению точного объема груза продолжается, но ранее обнаруженные наркотики имеют высокий уровень чистоты.

В конце прошлого года полиция сообщила СМИ, что конкретная партия бананов была получена из Южной Америки для продажи не только в Латвии, но и за границей. В то время полиция не называла конкретные страны, но Гравите подтвердила, что в конце прошлого года грузы с кокаином, спрятанные в коробках с бананами, также были обнаружены в Польше и Чехии.

Уже сообщалось, что существует несколько версий расследования по поводу изъятого в Латвии кокаина, и в зависимости от них будет планироваться дальнейшее расследование. Вполне возможно, что это могла быть и логистическая ошибка.

23 декабря в полицию обратилась служба безопасности торговой сети Maxima, сообщив, что в Риге в двух торговых точках в коробках с бананами обнаружены пакеты с белым порошкообразным веществом.

Управление по борьбе с организованной преступностью в сотрудничестве с территориальными подразделениями полиции провело процессуальные действия, в результате которых было изъято 168 упаковок с этим веществом.

За последние девять лет латвийские правоохранительные органы изъяли несколько крупных партий кокаина.

8 января 2019 года на территории частного дома в Кокнесском крае была обнаружена партия кокаина в картонных коробках, присланная из Эквадора. В составе организованной группы находилось несколько человек, которые ввезли в Латвию 1758 кг кокаина, спрятав его в партии бананов. Тогдашний глава криминальной полиции Андрей Гришин сообщил СМИ, что предварительная стоимость груза может составить 65 млн евро.

Если распространять кокаин в розницу, то цена многократно вырастает, и тогда цена такого груза может приближаться к миллиарду.

В тот раз полиция сообщила, что найденный в Кокнесском крае груз кокаина, скорее всего, не предназначался для латвийского рынка.

Обвинения по этому делу были предъявлены нескольким лицам, и в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде первой инстанции. Это самое крупное уголовное дело о грузе наркотиков в истории Латвии.

В апреле 2016 года сотрудники Службы государственных доходов (СГД) обнаружили на складе в Риге расфасованный древесный уголь, который, согласно сопроводительным документам, был привезен из Парагвая. Сотрудники СГД среди упаковок обнаружили 31,19 кг кокаина. По этому делу предъявлены обвинения двум гражданам Латвии.

В свою очередь 16 апреля 2010 года в контейнере на одном судне, стоящем в Рижском порту, было обнаружено 202,5 кг кокаина, розничная стоимость которого на рынке могла составить 20 млн евро. Спустя несколько дней полиции удалось задержать двоих подозреваемых в совершении данного преступления.

За это преступления оба этих мужчины отбывают тюремный срок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости