Столтенберг: НАТО должно активизировать сотрудничество со странами-кандидатами

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) призывает страны-участницы НАТО усилить свое сотрудничество со странами, желающими присоединиться к военному альянсу, таких как Грузию и Украину, сообщает портал Ukrinform.

Высокопоставленный представитель альянса во вторник, 5 октября, выступил с речью в Джорджтаунском университете, США. «Поэтому, мое послание союзникам НАТО, а также, то, о чем я разговаривал вчера с президентом [США – BNN] Джо Байденом [Joe Biden] заключается в том, что нам необходимо активизировать усилия и сделать большее для этих стран-претендентов», – сказал норвежский политик и дипломат.

Читайте также: Правительство поддержало поправки к закону об использовании огнестрельного оружия в мирное время

По его словам, потенциальным странам-претендентам необходима большая поддержка, большее обучение, улучшение возможностей защиты. В качестве необходимости он указал помощь в проведении реформ, борьбе с коррупцией и создании институтов безопасности и обороны.

Говоря о возможности вступления Грузии и Украины в НАТО, Столтенберг сказал, что вероятнее всего «это не произойдет завтра». Однако, генеральный секретарь альянса отверг ложный аргумент, что присоединение этих стран может рассердить Россию. «Скажите, что у маленьких стран нет право выбирать своё будущее – это также является нарушением государственного суверенитета», подчеркнул Столтенбергс, сообщает портал Ukrinform.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости