Павлютс признает, что время для принятия более жестких решений по Covid-19 упущено

0
Фото: Pixabay

Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс сообщил, что время для более жестких решений, которые до сих пор не были политически возможными, безусловно, было упущено, а нынешняя критическая ситуация – это та ситуация, о которой Министерство здравоохранения предупреждало в течение многих недель.

«Наши прогнозы не изменились – они сбылись», – высказал министр, подчеркнув, что поэтому по оценке Минздрава чрезвычайно важно, чтобы решения об ограничении распространения Сovid-19 были приняты на этой неделе и вступили в силу на следующей неделе.

Во вторник, 5 октября, на заседании Совета по кризисному управлению (СКУ), созванном премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (НЕ), пока не удалось прийти к конкретным решениям, которые было решено обсудить его в четверг, 7 октября.

В связи с этим Павлютс пояснил, что «сегодня СКУ выслушал первоначальные заключения экспертов, пакет предложений, и после дискуссий специалистам дано задание подготовить альтернативный сценарий по решению ситуации». По словам министра, на данный момент необходимо сбалансировать потенциальные решения со многими факторами, в том числе, как они будут затрагивать привитых или непривытых, и как достичь желаемого результата – снижения нагрузки на больницы.

«Специалисты подготавливают дополнительный сценарий – предложения будут оцениваться со среды по четверг».

Уже сообщалось, что на заседании СКУ было решено, что «необходимы решительные действия всех, чтобы уменьшить распространение Covid-19».

Как сообщалось ранее, в понедельник на заседании коалиции министр здравоохранения Даниэлс Павлютс пообещал обсудить введение более строгих ограничений. Об этом свидетельствует запись политика на его странице в Twitter.

Он указывает, что ситуация с Covid-19 в Латвии продолжает стремительно ухудшаться. Число госпитализированных в пятницу превысило 500, а во вторник – уже 600.

Читайте также: ЕАЛП утвердило дополнительную дозу вакцины Pfizer/BioNTech для лиц старше 18 лет

Уже сообщалось, что Латвийское общество врачей (ЛОВ) и Латвийская ассоциация молодых врачей тоже просит правительство незамедлительно рассмотреть и утвердить строгие меры ограничения по распространению Covid-19.

Группа экспертов академической среды, координируемая Межведомственным координационным центром, также призывает Кабинет министров как можно скорее подготовить строгий комплекс мер по ограничению распространения Covid-19.

Эпидемиолог Никита Троянский, работающий над проектом вакцинации, в социальных сетях рассказывает, что на данный момент распространение Covid-19 вышло из-под контроля, и предлагает ограничить заболеваемость введением регулярных локдаунов, например, раз в месяц на неделю или дольше, до конца января следующего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь