Суд по делу Лато Лапсы продолжится в конце ноября

Суд Видземского предместья Риги 24 ноября в 14 часов продолжит рассмотрение уголовного дела против публициста Лато Лапсы, обминающегося в клевете в адрес адвоката Ромуальда Вонсовича.

Как известно, прокурор выдвинул против Лапсы обвинения по двум статьям Уголовного закона — о преследовании и клевете. То есть Лапса обвиняется в намеренном распространении умышленно ложных, оскорбляющих второе лицо вымыслов и прочих выдуманных сведений в средствах массовой информации. Кроме того, Лапса обвиняется в многократном и длительном преследовании другого лица, а также в нежелательном контактировании с ним, при том, что у указанного лица были основания опасаться за собственную безопасность и за безопасность своих близких.

Также в деле обвиняется Кристине Бормане (Янчевска). Она была соавтором различных публикаций и книг Лапсы.

Лапса является автором опубликованной в ноябре 2019 года книги «Коллаборационист», посвященной Вонсовичу. Лапса обвиняется в том, что в книге, а также в связанных с нею публикациях он писал клевету на Вонсовича, организовал размещение возле его дома и работы особым образом обклеенного автомобиля, а также в других действиях.

Согласно обвинению, утверждение, что Вонсович является «коллабрантом советской власти» в своей книге Лапса высказал, осознавая, что это утверждение оскорбительно и ложно.

Также Лапса обвиняется в том, что на указанном портале опубликовал не менее 24 статей, в которых утверждал, что Вонсович является «коллаборантом», «пособником и прихвостнем советской оккупационной власти», «советским коллаборантом», «верным коллаборантом» и «одним из видов коллаборацианистов».

Подобные определения он использовал и в ноябре 2019 года в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze, а также в октябре 2019 года в электронном письме адвокатам и помощникам адвокатов. Подобные высказывания опубликованы и на сайтах www.vonsovics.com и www.kolaborants.com. В обвинении отмечается, что данные интернет-домены приобрел и зарегистрировал Лапса, чтобы, руководствуясь личными мотивами, оклеветать Вонсовича.

Кроме того, Лапса, согласно обвинению, чтобы оклеветать Вонсовича, организовал покупку микроавтобуса и заказал его оклеивание изображением с фрагментом лица адвоката и подписью «Коллаборант. Новая книга Pietiek.com». В конце 2019 года этот автомобиль несколько раз целенаправленно и длительно стоял возле места работы Восновича, у зданий различных судов и возле здания Latvijas Televīzija.

Прокуратура отмечает, что обвиняемое по делу лицо регулярно и навязчиво осуществляло нежелательные контакты с пострадавшим, систематически ранним утром отправляя ему электронные письма различного содержания. К тому же такие письма приходили родным и коллегам Вонсовича.

Обвиняемый создавал пострадавшему постоянное напряжение, различными способами напоминая о своем присутствии возле места жительства пострадавшего, возле его работы и в других местах, которые регулярно посещал пострадавший. Такие действия со стороны обвиняемого нарушали спокойствие и безопасность пострадавшего, в результате чего

пострадавший испытывал постоянное напряжение и ощущение преследования, а также страх за собственную безопасность и безопасность своих близких,

указали в прокуратуре.

Лапса обвинение не признает и ранее назвал его глупым и абсурдным. По мнению публициста, обвинение является политическим, экономическим и криминальным заказом, поскольку, по его мнению, прокурор в суде хочет доказать, что бывший народный советский судья и бывший член компартии Вонсович не был коллаборационистом советской оккупационной власти.

Вонсович и его супруга, журналист Байба Страутмане, подали в суд иск о требовании моральной компенсации в размере 1 790 евро на каждого.

Вонсович отметил, что действия Лапсы — клевета, преследование и выслеживание — навредили не только ему и жене, но и их детям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости