Столтенберг: НАТО готовит новую модель для защиты восточного фланга

Перед саммитом альянса НАТО в Мадриде странам следует согласовать новую модель обороны восточного фланга с учетом полномасштабного вторжения России в Украину, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции после собрания министров стран альянса.

«Мы достигли значительного прогресса, согласовывая конкретные условия и элементы новой модели обороны, а также слышали, что разные союзники готовы приложить дополнительные силы к укреплению этой модели», — отметил глава НАТО.

Позднее он уточнил, что в основе новой модели обороны восточного фланга альянса будут лежать три столпа.

«Первый — увеличение присутствия с большим числом боевых операций, и мы уже увеличиваем свое присутствие. За последние несколько месяцев мы удвоили число боевых групп с четырех до восьми месяцев», — отметил генеральный секретарь НАТО.

Второй столп модели — развертывание военного оборудования, чтобы сэкономить время в момент мобилизации сил.

«Третий элемент — предварительное определение подразделений — это силы, которые пройдут обучение на определенной территории, где им будут назначены определенные обязанности… развернуты будут не все сила, часть будет развернута заранее, а другая часть будет находиться в своей стране, но в случае необходимости будет готова к перемещению», — пояснил Столтенберг.

Он подытожил, что новая модель обороны восточного фланга НАТО будет обозначать «существенное укрепление наших сил сдерживания и обороны во всем альянсе».

Министры обороны Великобритании и Германии перед этим поддержали идею об увеличении военного присутствия НАТО в Литве и Эстонии до уровня бригады.

Саммит НАТО пройдет 29 и 30 июня в Мадриде.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости