Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Как в четверг, 18 июля, сообщила британская вещательная организация BBC, в интервью генсек НАТО пояснил, что имеющиеся в распоряжении России ракеты, «которыми явно нарушается» Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, являются ядерными, мобильными, их трудно выявить и они способны достичь крупных городов Европы всего за несколько минут.

«Это серьезно. Этот договор десятки лет был сдерживающим краеугольным камнем, а теперь мы видим его конец», — сказал Столтенберг.

И хотя приоритет военного альянса — добиться возвращения России к выполнению принятых в 1987 году обязательств, генеральный секретарь НАТО указал, что не видит никаких признаков того, что это могло бы произойти. Он подчеркнул, что если Москва не изменит свою позицию до 2 августа, НАТО примет решение об ответных оборонительных шагах, среди которых рассматриваются и решения ракетной обороны, новые военные учения, готовность военных сил и новые предложения в области ограничения вооружения.

Вашингтон объявил о выходе из международного соглашения, которое в свое время было подписано с СССР, в начале года после неудачных переговоров. Сделано это было с целью добиться, чтобы Россия прекратила нарушения договора, которые отметили в США. При этом Москва этих нарушений не признает. Правительство США упрекает Россию в том, что она разрабатывает и размещает крылатые ракеты, вопреки условиям соглашения, которые запрещают производство, испытания и размещение таких наземных ракет, радиус действия которых составляет от 500 до 5 500 км.

Кремль в свою очередь утверждает, что США нарушили соглашение, разместив системы ПРО в странах Восточной Европы, которые могут выпускать не только ракеты перехвата, но и крылатые ракеты. Вашингтон эти утверждения назвал ложными.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости