Страны Балтии – Лондон для менее богатых российских миллионеров

Страны Балтии в настоящее время стали «Лондоном для менее богатых российских миллионеров», указала профессор Москосвкого государственного института международных отношений Виктория Панова в исследовании «Экономическое присутствие России и Белоруссии в странах Балтии: риски и возможности». 

Исследование подготовили Латвийский институт внешней политики, Центр исследований восточноевропейской политики, а также исследователи из Литвы, Эстонии и России.

Директор Латвийского института внешней политики, политолог Андрис Спрудс указывает в исследовании, что сотрудничество стран Балтии с восточными соседями в последние годы было динамичным и особенно выросло в сферах торговли, транспорта и инвестиций. При этом он считает Россию важным торговым партнером, который позволяет балтийским предприятиям диверсифицировать направления торговли.

Исследователи Гатис Пелненс и Диана Потемкина тоже признают, что несмотря на напряженные отношения между Латвией и Россией, экономические отношения между странами оцениваются как стабильные.

Исследователи указывают, что Россия и Белоруссия заинтересованы в сотрудничестве с Латвией, поскольку наша страна воспринимается как часть Европейского союза. «Для Белоруссии сотрудничество с Латвией дает возможность вступить в экономический и политический диалог с ЕС. России сотрудничество с Латвией дает возможность повлиять на политику ЕС. Кроме того, для обеих стран сотрудничество с Латвией позволяет войти на внутренний рынок Европы», – отмечают Палненс и Потемкина.

Исследователь Дидзис Клявиньш убежден, что Белоруссия заинтересована в развитии транзита через латвийские порты. Он отметил, что сотрудничество обеих стран в сфере транзита имеет большие шансы на развитие. Клявиньш прогнозирует, что деловые отношения между Латвией и Белоруссией останутся близкими, несмотря на санкции ЕС против Белоруссии. «Профессиональные связи и обоюдное доверие будут важнее санкций ЕС», – отметил Клявиньш.

Представитель Латвийской трансатлантической организации Арвилс Зелтиньш согласен с тем, что политические и экономические отношения Латвии и России улучшаются. Он признает, что сейчас основные инвестиции России в Латвию совершают лица, приближенные к политической элите. Он отмечает, что в Латвии до сих пор трудно предотвратить финансовые преступления, что подтверждает случай с Latvijas Krājbanka. При этом Зелтиньш отметил, что для Латвии важно не только определить, откуда идут российский капитал или инвестиции, но и знать отрасли, на которые влияет этот капитал.

Спрудс тоже признает, что зачастую бывает трудно определить конкретного инвестора, поскольку они нередко скрываются за офшорными компаниями, делая общую инвестиционную среду в Латвии менее прозрачной.

По мнению Пановой, большая часть российских инвесторов либо тесно связана с правительством, либо являются часть властных структур, а потому экономическое развитие стран Балтии является частью личных интересов этих инвесторов. В настоящее время страны Балтии для России стали «Лондоном для менее богатых российских миллионеров», считает эксперт.

Ref: 102.108.108.3081

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Профессиональные связи и обоюдное доверие будут важнее санкций ЕС», – отметил Клявиньш. Вот правильно отметил. Господи , помоги разумным людям ! Доколе многострадальный народ Латвии будет терпеть нищету и провожать свою молодежь на чужбину ,выживать на грядках европейских бюргеров?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости