Страубе: выборы ректора ЛУ могут пройти в ноябре или декабре

Оптимально выборы нового ректора Латвийского университета (ЛУ) могли бы пройти в ноябре или декабре, считает исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Он пояснил, что такой сценарий будет актуален, если процесс своими решениями не будет ограничивать суд.

Страубе рассказал, что из заявлений Министерства образования и науки следует, что в течение двух месяцев должно быть начато четкое продвижение к повторным выборам ректора.

При этом он считает, что финиш в данной ситуации может быть достигнут позднее.

Если Кабинет министров решил не утверждать ректора ЛУ, согласно закону о высших школах, вуз должен в течение двух месяцев организовать повторные выборы ректора. На вопрос, не будет ли нарушен закон, если выборы пройдут в ноябре или декабре, Страубе отметил, что не может прокомментировать это с точки зрения юридического аспекта. Но, как он понял со слов министерства, в течение двух месяцев должно начаться «движение» к проведению выборов, а не сами выборы.

Он также пояснил, что сначала нужно привести в порядок нормативные акты, в том числе устав выборов ректора ЛУ. Затем обновления должно принять и объявить Конституционное собрание. По его мнению, за два месяца может быть объявлено о новых правилах, еще месяц нужен на сбор заявок от претендентов, а затем наступит выжидательный период.

На вопрос, возможна ли на его взгляд работа в руководстве вуза в сложившейся непростой ситуации, Страубе отметил, что не видит «никаких проблем», а «большой корабль — ЛУ — плывет дальше».

По его мнению, в руководстве вузом все работает, никаких проблем в управлении ЛУ нет.

Страубе был назначен исполняющим обязанности ректора ЛУ в пятницу, 30 августа. Министр образования Илга Шуплинска заявила, что Страубе — один из тех, редких людей, кто не побоялся занять должность.

Как известно, 27 августа после длительных дискуссий правительство приняло решение не утверждать Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета, поскольку, по мнению Минобразования, в ходе выборов ректора были нарушены порядок и правила выборов, предусмотренных законом «О высших школах» и законом «О Конституции Латвийского университета».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости