«Страуминг» информации от латвийских борцов с коррупцией к СЗК. Эмсис предупредил Клявиньша об обыске

Индулис Эмсис из Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), тот самый, который посещает правительственные столовые с 10 000 «предусмотренных на трактор» долларов, более чем за месяц или за пять недель до устроенного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) обыска предупредил своего однопартийца, депутата Сейма Асколдса Клявиньша (СЗК).

Как сообщает Ir, к утечке секретной следственной информации причастны и высшие должностные лица — начальник БПБК Екабс Страуме и премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

Отмечается, что эта утечка, бросившая тень на независимость самого БПБК, — своего рода ирония судьбы: сотрудники БПБК, прослушивая по санкции судьи телефонные разговоры Клявиньша, записало и тот разговор, в котором Эмсис предупредил депутата о назревающих неприятностях.

Из предоставленной источниками информации следует, что цепочка действий была такой: Эмсис о том факте, что в отношении Клявиньша начат уголовный процесс, мог узнать после того, как членам СЗК, которые в то время должны были решать по поводу составления партийных списков, рассказал премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). А Кучинскису об уголовном процессе в отношении Клявиньша сообщил сам руководитель БПБК Екабс Страуме, предполагает Ir.

Это, в свою очередь, может означать, что премьер Кучинскис лгал, что не знал о планах БПБК и что лишь «в тот день почувствовал» некую интригу.

Возникает вопрос: у начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабса Страуме особенно дружные отношения с премьером Союза «зеленых» и крестьян Кучинскисом?

Уже сообщалось, что БПБК начало уголовный процесс в отношении Асколдса Клявиньша на основании подозрения в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях с причинением серьезного вреда бюджету Сейма, а именно: Асколдс Клявиньш (СЗК) использовал полагающуюся депутатам топливную компенсацию, чтобы заправлять автомобиль своего предприятия.

За полтора года Клявиньш получил из бюджета Сейма топливную компенсацию в размере почти 13 000 евро, так как вскоре после того, как стал депутатом Сейма, задекларировался в Лиепае. Это позволило Клявиньшу получить в 5-6 раз большую компенсацию за израсходованное топливо.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости