Ущерб латвийских крестьян от засухи — 359 млн евро

Ущерб латвийских крестьян от продолжительной летней засухи, по текущим подсчетам, составляет 359 млн евро. Об этом Министерство земледелия в среду, 22 августа, официально уведомило Еврокомиссию (ЕК).

Размер ущерба будет точно известен осенью. ЕК попросила все страны Евросоюза подать до 30 августа информацию о текущей ситуации и влиянии засухи на урожай в целом.

По прогнозам Минземледелия, доходы от реализации зерновых культур и рапса в этом году могут сократиться на 137,2 млн евро или 27% по сравнению со средним объемом доходов за предыдущие три года.

«Даже рост экспортных цен на зерно и рапс в этом году не сможет компенсировать сокращение доходов из-за сокращения урожая, изменений структуры площадей и необходимости сеять малоурожайные зерновые культуры. Следует отметить, что в этом году на доходы крестьян влияет также необходимость изменений в структуре посевов из-за прошлогодней дождливой осени, которая не дала засеять запланированные площади озимых», — отметило министерство.

Доходы от реализации фруктов, ягод, овощей и картофеля могут сократиться на 28,4 млн евро или 44% по сравнению со средним объемом доходов за предыдущие три года. Прошлогодние весенние заморозки и осенние ливни значительно сократили запланированный урожай, а холодное и влажное лето 2017 года помешало нормальному развитию цветочных почек урожая следующего года.

Ущерб лесного хозяйства от лесных пожаров и гибели молодого леса составляет 92,9 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости