В детдомах находятся на 113 детей меньше, чем в конце прошлого года

По данным Государственной инспекции по защите прав детей, в конце июля текущего года в детских домах находилось 924 несовершеннолетних или на 113 детей меньше, чем в конце прошлого года.

В конце 2015 года в учреждениях ухода находилось 1 429 детей, 2016 года – 1 261 ребенок, а 2017 года – 1 037 несовершеннолетних.

В последние годы число детей в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации сокращается в среднем на 200 детей в год.

При этом инспекция признается, что до сих пор актуальна проблема ухода за детьми с тяжелыми проблемами со здоровьем или поведением, так как часть приемных семей не готовы брать на себя ответственность за таких детей. Ожидается, что ситуацию в этой сфере улучшат специальные приемные семьи.

Уже сообщалось, что пока ни одной приемной семье не дан статус специальной приемной семьи, однако Министерство благосостояния лично вручило удостоверения первым трем центрам поддержки внесемейного ухода. Вскоре они заработают в Валмиере, Бауске и Риге. Эти центры будут оказывать поддержку не только специальным приемным семьям, но и существующим приемным семьям, гостевым семьям и усыновителям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости