bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 14.08.2018 | Именины: Zelma, Zemgus, Virma
LatviaЛатвия

Страутиньш: будущее Латвии зависит от терпения населения; политики склонны думать лишь о ближайшем будущем

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Петерис Страутиньш

Люди в Латвии сейчас живут лучше, чем когда-либо, а уровень доходов в Западной Европе еще долго будет самым высоким. Какие прогнозы о работе банков сбылись и что происходит с латвийской судебной системой, рассказал в интервью BNN экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

«Экономика Латвии растет в среднем быстрее, чем западноевропейская, но уровень доходов там по-прежнему выше. Важно понять разницу: мы говорим об уровне доходов или о темпе изменений. Поэтому будущее Латвии зависит от терпения населения. И патриотизма. Бесспорно», — добавляет Страутиньш.

Отвечая на вопрос, что может мотивировать жителей оставаться в Латвии, Страутиньш указывает на то, что у большой части жителей Латвии все-таки будет более высокий статус в обществе. «Восприятие благосостояния людей больше определяется не столько абсолютным уровнем доходов, то есть сколько у него вообще чего-то есть, а относительным уровнем доходов, то есть каковы его доходы по сравнению с окружающими людьми», — поясняет он.

Страутиньш подчеркивает, что «совершенно ясно, что богатые страны являются такими потому, что там бизнес имеет юридические рамки. В них в свое время были приняты решения о вложениях в инфраструктуру, образование».

«Добиться каким-то политическим решением быстрого ускорения роста благосостояния Латвииэто, скорее всего, будет невозможно. В большинстве случаев политические решения не возымеют мгновенного эффекта», — поясняет экономист.

Страутиньш говорит, что в политике и избиратели, и политики склонны думать лишь о ближайшем будущем. Он подчеркивает, что долгосрочное мышление в политических вопросах необходимо в первую очередь со стороны избирателей, так как «они создают спрос на политическую элиту». Также он подчеркивает: «Хотя политической элите тоже надо стараться развивать долгосрочное мышление».

«В этом году рост зарплат должен быть больше, чем в прошлом, когда он и так не был низким. Рост может составить какие-то 6–7%. Разумеется, не у всех. Зарплаты никогда не растут у всех одинаково, — говорит Страутиньш. «Это определяет рынок труда, — поясняет он. Экономика начинает отталкиваться от границы доступности человеческих ресурсов, и тогда предприятия начинают соревноваться — кто больше пообещает: людей переманивают, зарплаты растут. На рынок труда «втягивается» та часть людей, которые иначе не работали бы, так как просто не надеются найти работу либо их не устраивает зарплата. И что мы видим? Что уровень занятости действительно растет — уже выше среднего по Евросоюзу (ЕС). Этот ресурс [рабочая сила] определенно не исчерпан».

Страутиньш говорит, что рост зарплат — главный фактор, способный изменить миграционный баланс. «Люди уезжают, люди приезжают. Там никаких чудес не произойдет. Просто от привлекательности рынка труда Латвии зависит, сколько людей тут захотят жить», — поясняет он.

Страутиньш считает, что если у жителей Латвии не будет достаточно большого терпения, то в будущем будет больше иммигрантов из других стран

В Латвии предприятия смогут повышать зарплаты быстрее, чем в Ирландии или Германии

«Ирландия и другие страны в том конце уже находятся у границы мировых технологических возможностей, а именно: те лучшие технологии, какие есть в мире, там более-менее уже используются. В Латвии еще нет. Поэтому возможно повышать уровень доходов, перенимая технологии, что проще, чем создавать их, — поясняет Страутиньш. — Таким образом, в Латвии у предприятий будет возможность повышать зарплаты быстрее, чем в Ирландии или Германии».

Говоря об этом годе в экономике, Страутиньш считает, что он не выглядит плохим. «Если мы посмотрим на прирост производства и розничной торговли за первые два месяца в годовом выражении, то увидим, что темп роста ВВП превышает 5%. Так что даже если мы «затормозим» во второй половине года, все равно эти 4% вполне реальны», — рассказывает он.

«Рост ВВП в денежном выражении составляет плюс два миллиарда евро в год. Значит, в этом году ВВП может быть на два или чуть меньше двух миллиардов евро больше, чем в прошлом году», — уточняет он.

На вопрос о том, что способствует росту Латвии, Страутиньш отвечает: «Если посмотрим на двигатели роста благосостояния в ближайшем будущем, то это отрасли, которые достигли в Латвии достаточно высокого уровня развития и доля которых в экономики довольно большая. Это отрасли, которые каждый год могут «производить» насколько-то больше денег. Программирование, машиностроение, деревообработка — эти отрасли ежегодно дополнительно дают несколько десятков миллионов в виде растущего экспорта. При благоприятных условиях могут быть и сотни миллионов евро. Дополнительно. Так что темп изменений в экономике стремительный».

А на вопрос о том, что будет с экспортом, если положение транзитного бизнеса ухудшится, Страутиньш отвечает: «Транзит (железнодорожные и портовые услуги) в прошлом году составлял 4–5% от всего экспорта товаров и услуг. Что-то идет вверх, а что-то — вниз. Так происходит всегда».

Следует отметить, что президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане в начале апреля говорила, что за четыре года объем железнодорожных грузоперевозок сократился на 23%, а грузооборот латвийских портов — на 16%. Руководитель ассоциации отмечает, что, по подсчетам ассоциации, с 2014 года народное хозяйство Латвии потеряло минимум 132 млн евро, и эти потери растут с каждым днем.

«Это однозначно влияет и на латвийскую экономическую ситуацию, — комментирует Антане, — ведь транспорт и логистика — вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, которая ежегодно привносит в госбюджет более миллиарда евро или восьмую часть всего госбюджета и прямо или косвенно дает работу 70-80 тыс. человек. Латвия как внешняя граница Евросоюза с Россией сильно подвержена политическим, социальным и экономическим угрозам, когда ослабляется ее народное хозяйство. Если серьезно страдает вторая крупнейшая отрасль народного хозяйства, то страдают и другие отрасли, снижается объем уплачиваемых государству налогов, растет безработица и сокращаются доходы населения, в итоге риску бедности подвергается все больше жителей».

У двух частей банковского сектора совершенно разные судьбы

«Разумеется, случившееся с секторе банков, обслуживающих нерезидентов, окажет какое-то негативное, скорое влияние на экономический рост», — комментирует Страутиньш.

«Банковский сектор Латвии состоит из двух частей, у которых сейчас совершенно разные судьбы. Если говорим о той части, которая обслуживает в основном жителей и предприятия Латвии, то там все спокойно. С ростом накоплений жителей и предприятий Латвии растет и объем вкладов. Поскольку экономика растет, то и объем платежей становится больше. Для банков это, конечно, дополнительная работа, но и дополнительный источник доходов», — поясняет экономист.

«В свою очередь в тех банках, которые работают в основном с иностранными жителями, которые экспортируют услуги, там явно происходит снижение объемов, что отражается и на статистике депозитов. Ну а о самом крупном [ABLV Bank] мы знаем, он перестал работать», — говорит он.

По словам Страутиньша, совершенно ясно, что объем работы в обслуживании нерезидентов уменьшится. «Возможно, какой-то из банков может добровольно решиться на сужение деятельности и специализацию в какой-то области. Не скажу, что ожидается какой-то крах. Ожидаются изменения в той половине банковского сектора, но я надеюсь, что эти банки смогут провести этот процесс постепенно», — говорит он.

Следует отметить, что интервью с экономистом банка Luminor проходило неделю назад, и сейчас его прогнозы подтвердились. Уже сообщалось, что Danske Bank решил прекратить обслуживание частных лиц в Балтии и сосредоточится на оказании поддержки дочерним предприятиям скандинавских клиентов. Danske Bank пообещал, что процесс перехода будет постепенным.

«Банки, обслуживающие нерезидентов, какое-то время отлично зарабатывали. Мы так хорошо не зарабатывали. Упустили возможность заработать, но теперь это окупилось в том смысле, что нет этих рисков, связанных с репутацией, и вообще всех рисков, связанных с изменением рыночной структуры», — рассказывает Страутиньш.

«Одна сфера, где мы очень плохо выглядим на фоне Европы, это вложения в исследование и развитие», — говорит он.

На вопрос о том, что следует делать 13-у Сейму, Страутиньш еще раз подчеркнул: «Первое, что мне сразу приходит на ум, это финансирование науки. Сфера, где мы очень плохо выглядим на фоне и Европы, и балтийских соседей, это вложения в исследование и развитие. Отчасти это и решения предприятий. Они могли бы больше вкладывать в исследование и развитие и таким образом инвестировать в свое будущее. Поэтому государство должно больше финансировать науку».

В судебной системе происходит движение в правильном направлении

В целом Страутиньш смотрит в будущее с оптимизмом: «Можно сказать, что образование не идеальное, а в общем среднем образовании происходят перемены в сети школ — рационализация. Кажется, что и в судебной системе, которая была эдаким «болезненным ребенком», происходит движение в правильном направлении. Время ожидания сокращается, какое-то самоочищение происходит».

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле.


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.