bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Страуюма: Если Citadele не продадут, то кому-то придется взять на себя ответственность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Премьер-министр Лаймдота Страуюма

Решение правительства о продаже акций банка Citadele международной группе инвесторов, которую представляет фонд Ripplewood Advisers, остается в силе, и сделка должна состояться в установленный Еврокомиссией срок, подчеркнула премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она добавила, что подписание договора произойдет, как только будет утверждено новое правление Агентства приватизации.

«Я считаю, что сейчас необходимо подписать договор о продаже, чтобы новые владельцы банка смогли начать работу над дальнейшим развитием Citadele, что внесет существенный вклад в банковский сектор и экономику Латвии. Непрофессиональные действия правления Агентства приватизации, а именно уход в отставку накануне подписания договора, — проявление безответственности. Задача министра экономики — утвердить правление Агентства приватизации и организовать подписание договора», — подчеркнула премьер.

Премьер сказала, что предложение представляемой фондом Ripplewood Advisors группы инвесторов признали лучшим для латвийской экономики и дальнейшего развития банка и Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 25% акций Citadele, и привлеченный Агентством приватизации финансовый консультант Societe Generale, и юридический консультант Linklaters.

Страуюма отметила, что происходящее вынуждает ее усомниться в профессионализме самого председателя правления Агентства приватизации Ансиса Спридзанса, ведь возглавляемое им агентство готовило документы для правительства. Более того, на правительственном заседании Спридзанс не призывал не торопиться с подписанием договора, но позднее она такие сигналы слышала.

cheap Retin-A treating cancer tumors

Шаг Спридзанса весьма удивил Страуюму. Она полагает, что это из-за боязни ответственности подписывать документ. Правда, ей непонятно, чего именно Спридзанс боится, передает радиостанция Latvijas Radio.

Страуюма также отметила, что если банк не будет продан, то она хочет видеть, кто возьмет на себя ответственность перед государством. «Господин Спридзанс, [министр экономики] господин Домбровский, Агентство приватизации — кому-то из них придется взять на себя ответственность, если государство понесет убытки в связи с этим процессом», — сказала премьер, отметив, что то же самое уже сказала и Спридзансу.

Между тем Ripplewood Advisors подтвердил, что понимает, что отсрочка подписания договора — чисто технический вопрос. Учитывая, что Кабинет министров сделку утвердил, предложение инвесторов по-прежнему в силе.

Как уже сообщалось, нынешнее правление Агентства приватизации — председатель правления Ансис Спридзанс и член правления Гунтис Лаускс — ушли с должностей, так как не согласны с решение правительства о скорой продаже банка Citadele и считают, что была возможность до конца года продолжать переговоры о продаже банка. По словам Спридзанса, положения договора следовало бы доработать.

Ref: 102.112.112.1643


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!