Страуюма: Если Citadele не продадут, то кому-то придется взять на себя ответственность

Премьер-министр Лаймдота Страуюма

Решение правительства о продаже акций банка Citadele международной группе инвесторов, которую представляет фонд Ripplewood Advisers, остается в силе, и сделка должна состояться в установленный Еврокомиссией срок, подчеркнула премьер-министр Лаймдота Страуюма. Она добавила, что подписание договора произойдет, как только будет утверждено новое правление Агентства приватизации.

«Я считаю, что сейчас необходимо подписать договор о продаже, чтобы новые владельцы банка смогли начать работу над дальнейшим развитием Citadele, что внесет существенный вклад в банковский сектор и экономику Латвии. Непрофессиональные действия правления Агентства приватизации, а именно уход в отставку накануне подписания договора, — проявление безответственности. Задача министра экономики — утвердить правление Агентства приватизации и организовать подписание договора», — подчеркнула премьер.

Премьер сказала, что предложение представляемой фондом Ripplewood Advisors группы инвесторов признали лучшим для латвийской экономики и дальнейшего развития банка и Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 25% акций Citadele, и привлеченный Агентством приватизации финансовый консультант Societe Generale, и юридический консультант Linklaters.

Страуюма отметила, что происходящее вынуждает ее усомниться в профессионализме самого председателя правления Агентства приватизации Ансиса Спридзанса, ведь возглавляемое им агентство готовило документы для правительства. Более того, на правительственном заседании Спридзанс не призывал не торопиться с подписанием договора, но позднее она такие сигналы слышала.

Шаг Спридзанса весьма удивил Страуюму. Она полагает, что это из-за боязни ответственности подписывать документ. Правда, ей непонятно, чего именно Спридзанс боится, передает радиостанция Latvijas Radio.

Страуюма также отметила, что если банк не будет продан, то она хочет видеть, кто возьмет на себя ответственность перед государством. «Господин Спридзанс, [министр экономики] господин Домбровский, Агентство приватизации — кому-то из них придется взять на себя ответственность, если государство понесет убытки в связи с этим процессом», — сказала премьер, отметив, что то же самое уже сказала и Спридзансу.

Между тем Ripplewood Advisors подтвердил, что понимает, что отсрочка подписания договора — чисто технический вопрос. Учитывая, что Кабинет министров сделку утвердил, предложение инвесторов по-прежнему в силе.

Как уже сообщалось, нынешнее правление Агентства приватизации — председатель правления Ансис Спридзанс и член правления Гунтис Лаускс — ушли с должностей, так как не согласны с решение правительства о скорой продаже банка Citadele и считают, что была возможность до конца года продолжать переговоры о продаже банка. По словам Спридзанса, положения договора следовало бы доработать.

Ref: 102.112.112.1643

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости