Страуюма: Министру здравоохранения не хватает хорошей коммуникации с отраслью

Министр здравоохранения Ингрида Цирцене

Уровень, на каком министр здравоохранения Ингрида Цирцене общалась с отраслью здравоохранения, был не из лучших. Но в месте с тем говорить об отставке, пока министр болеет, было бы неэтично, считает премьер Лаймдота Страуюма.

Премьер призналась в интервью Latvijas Radio: «Это не впервые. Требование об отставке к госпоже Цирцене, по-моему, уже звучало раньше. Поскольку министр уже полтора месяца болеет и, возможно, еще какое-то время не появится на работе, то говорить о требовании об отставке, пока человек болен, — неэтично», — пояснила премьер.

Говоря о возможных причинах отставки и решениях, Страуюма призналась, что сейчас она проводит встречи со всеми: с обществами врачей, больниц, фармацевтов, чтобы обобщить все претензии и предложения врачебных организаций.

Она подчеркивает, что должна быть ясность в отношении планов и дальнейшего развития, несмотря на ограничения финансирования. «Чтобы людям из медицинской отрасли было ясно, чего ждать в будущем. Конечно, мы не можем за один год выделить 200 миллионов или около того. У нас попросту нет таких денег. Но нужен четкий план, когда и что будет выделено, и что будет делать отрасль здравоохранения», — сказала Страуюма.

17 июня на внеочередном заседании Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода решил выразить недоверие министру здравоохранения Ингриде Цирцене и потребовать ее отставки.

Требование об отставке Цирцене объясняется ухудшением ситуации в отрасли в период ее работы с 2011 года. В этот период государственные расходы на здравоохранение сократились с 3,5% до 3% от внутреннего валового продукта.

Как говорят в профсоюзе, не выполнено обещанное в правительственной декларации 2012 года — ежегодное увеличение бюджета здравоохранения минимум на 0,25% от ВВП с целью достигнуть 4,5% от ВВП в 2014 году.

Чтобы еще раз обсудить неотложные дела в отрасли, в пятницу у главы правительства Страуюмы снова запланирована встреча с профсоюзом. Приняв решение о требовании об отставке Цирцене, медики, однако, пока не называют потенциального кандидата на ее место.

Ref:103.112.112.677

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости