Янов вечер за рубежом: праздник Лиго минимум в 20 странах

В этом году на Лиго пройдет более 50 организуемых латышами мероприятий минимум в 20 странах, свидетельствуют данные на www.latviesi.com.

Лиго будет отмечаться в Америке, Австралии, Австрии, Бельгии, Чехии, Дании, Франции, Эстонии, Италии, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Германии, Швеции, а также на Мальте, в Испании и Объединенных Арабских Эмиратах.

В каждой из стран, где проживают латыши, Янов праздник будет традиционным: с латышскими песнями и танцами, плетением венков, разжиганием костров, украшением помещений в латышском стиле, сбором Яновой травы, поеданием традиционного сыра и выпиванием латышского пива.

Gold

Так, например, Общество латышей в Австрии Klosterneuburg уже подыскало поле для праздника и постройки палаточного городка, так как веселье запланировано до 12.00 следующего дня. Там пройдет торжественное начало вечера Лиго, конкурс «Самый красивый Янов венок», церемония зажжения костра, а в сопровождении гитары будут звучать песни и вестись задушевные беседы.

Латыши, живущие в теплых странах, таких как Испания, ОАЭ и Мальта, проведут Янову ночь на берегу моря, но, продолжая латышские традиции, например, в Испании на празднике будет прочтена информативная лекция о латышских традициях, происхождении праздника, а также выступит Мадридский латышский танцевальный коллектив.

Ref:103.112.112.676

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Лиго широко отмечается в Башкортостане в России. Праздник стал республиканским, на нем присутсвуют и официальные лица, приезжают много гостей из регионов России и Латвии. В Республике Башкортостан проживают около 1,5 тысячи латышей. Они компактно расселены в Архангельском и Иглинском районах республики. Латышские поселения Башкортостана насчитывают более чем вековую историю. Аграрные преобразования в Прибалтике в XIX веке привели к обезземеливанию крестьян. В 1860-90-е годы происходит активное их переселение на восток, в том числе и на территорию современного Башкортостана.
    Республиканский латышский национально-культурный центр основан в 1989 году. С первых дней своего существования деятельность центра направлена на возрождение латышской культуры и языка в Республике Башкортостан. Общественная организация латышей республики является полноправным членом Ассамблеи народов РБ и Конгресса латышей РФ. Национально- культурный центр работает в тесном контакте с филиалом государственного учреждения «Дом дружбы народов РБ» — Латышским историко-культурным центром «Максим Горький» в селе Максим Горький Архангельского района.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости