Исследователь: Из-за теневой экономики Латвия, вероятно, теряет около 5 млрд евро

Удельный вес теневой экономики в Латвии может составлять около пяти миллиардов евро, считает Арнис Саука, директор «Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga.

На устроенную бизнес-порталом Nozare.lv дискуссию по оценке доли теневой экономики в Латвии была приглашена и генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне, которая призналась, что СГД — это не то учреждение, которое скажет, сколько денег госбюджет недополучил из-за теневой экономики, но зато СГД может анализировать цифры в поданных налоговых декларациях.

Саука, под руководством которого было проведено исследование о теневой экономике в балтийских странах, тоже подчеркнул, что точную цифру никто не может назвать.

«Подсчеты в нашем исследовании показывают, что теневая экономика составляет 23,8% от ВВП, а Шнейдер насчитал 25,5% от ВВП. У обоих исследований различные методологии, а результаты оказались очень похожие. Из-за методологии результаты исследования Рижской высшей школы экономики считаются самой низкой границей теневой экономики, а у Шнейдерса — самой высокой. Следовательно, можно сделать вывод, что теневая экономика Латвии может составлять около 24,5% от ВВП. Тогда, если ВВП Латвии составляет около 20 миллиардов евро, то теневая экономика — около пяти миллиардов евро», — сказал Саука.

Руководитель СГД говорит, что большой удельный вес теневой экономики — в сегменте малых предприятий, удельный вес которых в народном хозяйстве Латвии немаленький. «Чем больше малых предприятий, тем больше теневая экономика», — признается Петерсоне.

Саука, в свою очередь, сказал, что малых предприятий много и в других странах мира, но в Латвии малые предприятия считают, что неуплата налогов — норма. Глава СГД согласилась с этим мнением, признав, что «у нас менталитет такой: едем в трамвае и обсуждаем, как не платить налоги».

В исследовании Рижской высшей школы экономики говорится, что, в отличие от Латвии, в Эстонии и Литве теневая экономика в прошлом году сократилась. На вопрос о том, что же эти страны делают для борьбы с теневой экономикой, Саука признался, что не может комментировать эти различия, однако указал на несколько позиций, по которым отличаются все три страны.

«В исследовании видим, что сокрытие доходов в Латвии составляет 20%, а в Литве и Эстонии — 10% и 11% соответственно. Почему такая разница — не могу комментировать. Второй показатель — зарплата в конвертах. В Латвии этот показатель составляет 25,2%, в Эстонии — 17,1%, а в Литве — 15,1%. Показатель высокий во всех странах, но в этой сфере соседи кое-что делают лучше. Исследование показало также, что в плане удовлетворенности правительственной налоговой политикой ситуация в Латвии очень плохая. Может быть, проблема в том, как правительство общается с предпринимателями. Латвийское правительство не хуже, чем литовское и эстонское, но по каким-то причинам проблема именно в коммуникации», — считает Саука.

get

Глава СГД, в свою очередь, подчеркнула, что в исследовании профессора экономики Фридриха Шнейдера из университета им. Йоханнеса Кеплера в Линце говорится, что теневая экономика в Литве и Эстонии чуть больше, чем в Латвии. «Если сложить вместе результаты обоих исследований, то можно сделать вывод, что теневая экономика во всех трех странах Балтии похожа», — сказала Петерсоне.

Ref:103.112.112.675

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости