bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris

Исследователь: Из-за теневой экономики Латвия, вероятно, теряет около 5 млрд евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУдельный вес теневой экономики в Латвии может составлять около пяти миллиардов евро, считает Арнис Саука, директор «Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga.

На устроенную бизнес-порталом Nozare.lv дискуссию по оценке доли теневой экономики в Латвии была приглашена и генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне, которая призналась, что СГД — это не то учреждение, которое скажет, сколько денег госбюджет недополучил из-за теневой экономики, но зато СГД может анализировать цифры в поданных налоговых декларациях.

Саука, под руководством которого было проведено исследование о теневой экономике в балтийских странах, тоже подчеркнул, что точную цифру никто не может назвать.

«Подсчеты в нашем исследовании показывают, что теневая экономика составляет 23,8% от ВВП, а Шнейдер насчитал 25,5% от ВВП. У обоих исследований различные методологии, а результаты оказались очень похожие. Из-за методологии результаты исследования Рижской высшей школы экономики считаются самой низкой границей теневой экономики, а у Шнейдерса — самой высокой. Следовательно, можно сделать вывод, что теневая экономика Латвии может составлять около 24,5% от ВВП. Тогда, если ВВП Латвии составляет около 20 миллиардов евро, то теневая экономика — около пяти миллиардов евро», — сказал Саука.

Руководитель СГД говорит, что большой удельный вес теневой экономики — в сегменте малых предприятий, удельный вес которых в народном хозяйстве Латвии немаленький. «Чем больше малых предприятий, тем больше теневая экономика», — признается Петерсоне.

Саука, в свою очередь, сказал, что малых предприятий много и в других странах мира, но в Латвии малые предприятия считают, что неуплата налогов — норма. Глава СГД согласилась с этим мнением, признав, что «у нас менталитет такой: едем в трамвае и обсуждаем, как не платить налоги».

В исследовании Рижской высшей школы экономики говорится, что, в отличие от Латвии, в Эстонии и Литве теневая экономика в прошлом году сократилась. На вопрос о том, что же эти страны делают для борьбы с теневой экономикой, Саука признался, что не может комментировать эти различия, однако указал на несколько позиций, по которым отличаются все три страны.

buy Albendazole online

«В исследовании видим, что сокрытие доходов в Латвии составляет 20%, а в Литве и Эстонии — 10% и 11% соответственно. Почему такая разница — не могу комментировать. Второй показатель — зарплата в конвертах. В Латвии этот показатель составляет 25,2%, в Эстонии — 17,1%, а в Литве — 15,1%. Показатель высокий во всех странах, но в этой сфере соседи кое-что делают лучше. Исследование показало также, что в плане удовлетворенности правительственной налоговой политикой ситуация в Латвии очень плохая. Может быть, проблема в том, как правительство общается с предпринимателями. Латвийское правительство не хуже, чем литовское и эстонское, но по каким-то причинам проблема именно в коммуникации», — считает Саука.

get Valtrex

Глава СГД, в свою очередь, подчеркнула, что в исследовании профессора экономики Фридриха Шнейдера из университета им. Йоханнеса Кеплера в Линце говорится, что теневая экономика в Литве и Эстонии чуть больше, чем в Латвии. «Если сложить вместе результаты обоих исследований, то можно сделать вывод, что теневая экономика во всех трех странах Балтии похожа», — сказала Петерсоне.

buy Propranolol

Ref:103.112.112.675


Добавить комментарий

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!