В преддверии праздника: типичные травмы и как их избежать

Летом — в период отпусков и на выходных — частыми травмами являются растяжения, переломы костей, сотрясение мозга и резаные раны.

Очень много различных бытовых травм в Латвии получают дети. В среднем в 18% заявленных случаев на получение страхового возмещения пострадавшими являются именно они, свидетельствуют данные страхового общества ERGO.

В полученных заявлениях ERGO о наступлении несчастного случая, в котором дети получили травмы, 14% пострадавших — в возрасте до 5 лет, 25% — в возрасте от 6 до 10 лет, а 60% — в возрасте от 11 до 18 лет. Наиболее опасными занятиями для детей являются прыжки на батуте или качание на качелях и нахождение вблизи качелей, что чревато различными переломами костей, тяжелыми ушибами и сотрясением мозга.

А со взрослыми, как свидетельствуют наблюдения ERGO, происходят несчастные случаи во время занятий спортом, езды на мототранспорте, а также во время развлечений.

«В теплое время года многие начинают активно заниматься спортом на природе, нередко переоценивая свои силы, в результате чего случаются ушибы и растяжения. А во время увеселительных мероприятий люди иногда становятся излишне смелыми и теряют бдительность, поэтому могут случится такие травмы, как например: переломы и ушибы», предупреждает в преддверии Лиго Иварс Висманис, руководитель отдела по регулированию компенсаций ERGO. Он отмечает, что очень травмоопасным занятием является езда на мотоцикле, а особенно — на квадроцикле, который в последнее время набирает популярность. «Как раз таки квадроцикл и представляет особую опасность, несмотря на наличие четырех колес. Люди ошибочно полагают, что из-за этого он надежнее», — говорит Висманис.

В целом, год от года типичные летние травмы похожи, хотя, по наблюдениям, в последнее время люди все чаще используют защитную экипировку для езды на велосипеде или роликовых коньках, поэтому несчастные случаи на этих средствах передвижения уже не такие тяжелые, как пару лет назад. Но в то же время все больше заявляют о небольших травмах — в основном различные порезы, ушибы и царапины, компенсация по которым составляет от 7 евро.

Чтобы защитить себя и детей от травм, специалисты рекомендуют:

— Учитывать, что летом из-за легкой одежды обнаженные части тела больше подвержены мелким травмам — царапинам, ожогам (в т.ч. солнечным), порезам и т. п.

— Быть внимательными по время плавания, так как в водоеме могут быть острые предметы, которые могут повредить мягкие ткани человека.

— Беречь от детей средства бытовой химии, острые предметы, а также следить за детьми, если вблизи стоит какое-либо горячее блюдо (суп или чай).

— Быть внимательными при нахождении вблизи открытого огня (костер, гриль).

— Не забывать о защитной экипировке при катании на самокате, роликовых коньках или велосипеде.

— Организовывать отдых детей во время летних каникул.

— Прыгая на батуте, важно помнить и детям, и взрослым: не прыгать всем одновременно, установить защитную сетку и т. д.

— Если гостите или празднуете на природе, будьте внимательны при плавании в незнакомом месте, при прогулках по незнакомым дорогам и тропам.

Ref:103.112.112.678

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости