Стрелок в майке со свастикой. В результате обстрела в Ижевске погибли школьники, учителя и охранники

В понедельник, 26 сентября, в автономном центре Удмуртской республики России, в городе Ижевске, 34-летний Артем Казанцев открыл огонь в местной школе, убив 17 и ранив более 20 человек. Большинство погибших и раненных — школьники.

Первые сообщения об обстреле появились в десять часов утра по местному времени, а уже через полчаса стало известно о первых жертвах. Ученики пытались забаррикадироваться в кабинетах, прячась под партами, сообщает RTVI.

Чтобы предотвратить панику, одна из учительниц второго класса объявила детям, что это учебная тревога и продолжила урок под сопровождение звуков выстрелов.

Стрелок убил двух школьных охранников, а затем забежал в класс и открыл огонь по учащимся. Один из раненных старшеклассников бросился к директору, чтобы попросить о начале эвакуации и сам же участвовал в ней.

Среди погибших — школьные охранники, учителя и школьники.

Стрелявший проживал в двух минутах от школы. На записях с видеокамер видно, что перед совершением преступления он обследовал окрестности, несколько раз уходил и снова возвращался. В момент совершения преступления на нем была черная куртка с красным символом свастики. Также при нем было два травматических пистолета, переделанные под стрельбу боевыми патронами.

Известно, что стрелявший состоял на учете в психоневрологической больнице. У него был диагноз — шизофрения.

После совершения нападения Казанцев застрелился.

Из некоторых признаков следует, что нападавший, вероятно, вдохновился другими подобными преступлениями, совершенными ранее как в России, так и в США.

Согласно последним данным, в результате обстрела погибли 17 человек, в том числе 11 детей — преимущественно учащиеся младших классов. Из 23 раненных у 20 детей тяжелые ранения или ранения средней тяжести.

В Ижевск срочно отправлен вертолет с медиками и психологами, который доставит пострадавших в Москву. По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, происшествие оценивается как теракт, а стрелок — неонацист.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости