Третья часть жителей Латвии не может сократить потребление энергоресурсов

Владельцы домов в Латвии планируют снизить потребление энергии в этом году с целью сокращения расходов, а также оценивают возможности сделать свой дом более энергоэффективным, при этом более трети или 36% жителей признают, что у них нет возможности сократить потребление и стоимость энергоресурсов, свидетельствуют данные опроса, проведенного банком SEB.

Чуть более трети населения, или 34%, планируют сократить потребление энергоресурсов за счет установки LED-светильников, а также за счет использования электроэнергии в те часы, когда ее цена ниже. В свою очередь, каждый десятый житель планирует отказаться от использования газа для отопления и нагрева воды, и находится в поиске другой альтернативы.

Примерно 8% населения указали, что в их домах планируется провести ремонт с целью повышения энергоэффективности, а 6% обнаружили, что в их домах планируется смена системы теплоснабжения, с помощью которой можно будет регулировать температуру радиаторов в квартирах и платить за фактически использованное тепло.

Как подчеркивает руководитель Центра консультаций частных лиц SEB banka Марис Опинцанс, реновация многоквартирных домов – это способ сэкономить в отопительный сезон, продлить срок эксплуатации здания, а также улучшить его внешний вид.

ПО АНАЛИЗУ опроса ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ также можно сделать вывод, ЧТО 80% ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ПЛАНИРУЮТ ПОВЫСИТЬ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОМА.

Около 32% опрошенных собираются модернизировать систему отопления, чуть меньше – реновировать сам дом, а 30% – начать использовать возобновляемую энергию (например, установить солнечные панели или ветрогенератор). В свою очередь, 26% опрошенных владельцев частных домов планируют обновлять бытовую технику, выбирая устройства с высшим классом энергоэффективности, чтобы снизить потребление ресурсов.

При этом 20% владельцев частных домов не планируют ничего делать, чтобы повысить энергоэффективность своего дома, снизить затраты и сделать его более экологичным.

ТОЛЬКО 4% НАСЕЛЕНИЯ УЖЕ ПРОЖИВАЕТ В ДОМах, ИСПОЛЬЗУЮЩих ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ЭНЕРГоРЕСУРСЫ.

Согласно данным опроса SEB banka, более половины населения или 57% признались, что не знают, является ли их дом энергоэффективным, при этом только каждый десятый знает класс энергоэффективности своего дома и только 5% утверждают, что они проживают в новом доме с повышенным классом энергоэффективности.

Почти треть опрошенных также убеждены, что их дом точно не является энергоэффективным, потому что он старый и давно не реновировался.

Весной этого года компания Norstat проводила опрос по заказу SEB Bank, и в опросе приняли участие 1003 жителя Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Читайте также: BNN выясняет | Энергокризис — в чем причина?

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости