В Риге  будут демонтированы элементы советской эпохи и принято пожертвование, которое предназначалось на снос памятника Победы

В понедельник, 26 сентября, Комитет городского развития Рижской думы поддержал предложение о демонтаже нескольких объектов, прославляющих советскую власть в столице. Также было принято решение принять пожертвование от фонда Ziedot.lv, которое предназначалось на снос памятника воинам Советской армии в Пардаугаве.

Проекты решений еще должна одобрить Рижская дума.

Агентству Рижского самоуправления, Рижскому агентству памятников, поручено демонтировать элементы с изображением серпа и молота в 46 местах на перилах променада на улице Мукусалас, на участке от железнодорожного моста до дамбы AB.

Элементы с изображением серпа и молота будут также демонтированы с фасадов здания на улице Калнциема, 57, и на улице Бривибас гатве, 318.

Планируется также демонтировать мемориальную доску советскому разведчику Мартиньшу Поге, размещенную на фасаде дома по адресу ул. Яня Асара, 15.

Рижскому агентству памятников в сотрудничестве с Национальным управлением культурного наследия (НУКН) предстоит найти юридическое решение вопроса об удалении символов советского режима со зданий, которые являются памятниками культуры, охраняемыми государством.

Одним из таких зданий является дом Латвийской академии наук по адресу Академияс лаукумс, 1, на фасаде которого изображены серп и молот. Советские символы также присутствуют на оформлении фасада и в настенной росписи  центрального здания на территории аэропорта Spilve

Читайте также: Стрелок в майке со свастикой. В результате обстрела в Ижевске погибли школьники, учителя и охранники

Члены комиссии также решили поручить Рижскому агентству памятников принять собранные фондом Ziedot.lv пожертвования в размере 268 385,60 евро, которые должны быть использованы для сноса памятника в Парке Победы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости