Стремительно растет объем кредитных обязательств жителей Латвии

В прошлом году возросло число заемщиков, у которых возникли трудности с возвращением долгов и которые продлевали срок выплаты кредита три и более раз, рассказала на пресс-конференции руководитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Байба Витолиня.

С каждым годом все быстрее растет объем кредитных обязательств жителей Латвии, сказала Витолиня и добавила, что в прошлом году объем новых небанковских кредитов возрос на 7,29% или 43 млн евро по сравнению с 2017 годом.

Общий объем новых небанковских кредитов в 2018 году составил 630 млн евро.

Самый быстрый прирост в прошлом году наблюдался в сегментах дистанционных кредитов (42%) и потребительских кредитов (20%), а также в лизинге (30%).

Витолиня сообщила, что жители занимают в основном для оплаты счетов или долгов – 38,89%, на покупку продовольственных и бытовых товаров 27,59%, на покупку транспортных средств или ремонт – 27,3%.

По словам Витолини, заем для оплаты долгов — не самое правильное финансовое решение.

По данным отрасли небанковского кредитования, наибольший спрос населения на небанковские кредиты наблюдается в августе, то есть после отпусков и перед началом нового учебного года.

Опрос ЦЗПП показал, что 77% населения во время отпуска (чаще всего летом) позволяют себе более крупные расходы, а 34% после отпуска трудно оплачивать ежемесячные расходы и 11% в этом случае занимают деньги.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости